Kemenag Sulbar beri pelatihan kepada petugas haji

id kemenag sulbar,petugas haji

Ilustrasi Petugas haji melihat kelengkapan berkas jamaah calon haji sebelum berangkat dari Asrama Haji Embarkasi Medan (ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi)

Mamuju (Antaranews Sulsel) - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat menggelar orientasi sebagai upaya untuk memberikan pemahaman tentang tugas pokok serta fungsi dari petugas kloter baik itu ketua regu maupun ketua rombongan.

Ketua Panitia orientasi ketua regu dan ketua rombongan H Muflih, Rabu mengatakan, selain memberikan pemahaman tentang tugas pokok serta fungsi dari petugas kloter baik itu ketua regu maupun ketua rombongan, kegiatan itu juga bertujuan meningkatkan kualitas petugas yang menyertai jamaah haji dan untuk terciptanya petugas haji berkualitas, profesional dan berkhidmat untuk kemaslahatan ummat

Orientasi ketua regu dan ketua rombongan angkatan I, II dan III lanjut dia, diikuti 120 peserta dan masing-masing angkatan terdiri dari 40 peserta se-Sulbar.

Kegiatan itu kata Muflih yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Sulbar mengangkat tema `Mewujudkan Petugas Haji yang Berkualitas, Profesional dan Berkhidmat untuk Kemaslahatan Ummat` itu dengan dihadiri Kepala Kantor Kemenag Sulbar H Muhdin, Sekertaris Dirjen PHU Kementerian Agama Republik Indonesia H Muhajirin Yanis, Direktur Pengelola dana Haji dan Sistem Informasi Haji Kementerian Agama Ramadhan Harisman, Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Sulbar H Muflih serta para kepala seksi pada Bidang Haji.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulbar Muhdin mengatakan, ketua regu dan ketua rombongan adalah orang-orang yang terpilih dan dianggap mampu mengemban amanah yang sangat mulia tersebut.

"Untuk itu mari bersama-sama kita menjadi katua rombongan dan ketua regu yang siap dan ikhlas menjalankan amanah dan paham terhadap tugas dan fungsi kita," ujar Muhdin.

Untuk itu lanjutnya, sebagai ketua regu dan ketua rombongan, harus menguasai fungsi dan tugasnya, dimulai dari mengenal anggotanya dan dapat membimbing jamaahnya selama melaksanakan perjalanan ibadah haji, dengan menjunjung tinggi ketertiban dan kedisiplinan.

Ia juga berharap agar para ketua regu dan ketua rombongan dapat menjadi pemimpin yang baik bagi rombongan dan regunya.

"Tentunya, kepemimpinan yang baik akan membawa dampak yang baik bagi suksesnya perjalanan ibadah haji 1439 Hijriah ini," tuturnya.

"Kepada seluruh ketua regu dan ketua rombongan untuk dapat mengikhlaskan diri untuk dapat menerima amanah yang telah diberikan dan melaksanakan amanah itu dengan sebaik-baiknya. Kalau kita ikhlas dalam melaksanakan tugas. Insya Allah kita pun akan mudah dalam melaksanakan ibadah dan tidak akan merasakan cepat lelah," terang Muhdin.
Pewarta :
Uploader: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar