Perantau dari Kalimantan padati Pelabuhan Mamuju

id mudik mamuju

Foto dokumentasi. Para penumpang yang baru turun dari KM Mandala Nusantara pada arus mudik H-2 di Pelabuhan Feri Simboro Kabupaten Mamuju, Rabu pagi (13/6). (ANTARA FOTO/Amirullah)

Mamuju (Antaranews Sulsel) - Sekitar 2000 perantau asal Provinsi Kalimantan Timur tiba di pelabuhan feri Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat pada puncak arus mudik atau H-1 lebaran Idul Fitri 1439 Hijriah.

Pemantauan di Mamuju, Kamis, perantau dari kalimantan mencapai 2000 orang tiba di pelabuhan feri pada puncak arus mudik lebaran Idul Fitri 1439 Hijriah.

Sub Pokja Angkutan Penyebrangan Direktorat Sarana Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Husni Mubarak mengatakan data penumpang kapal, perantau dari Kalimantan yang mudik melalui Pelabuhan Mamuju naik 500 persen, sehingga pelabuhan sangat padat.

"Warga Mamuju yang mengadu nasib di sejumlah kota di Provinsi Kalimantan Timur seperti di Balikpapan, Samarinda dan Bontang, setiap tahun mereka kembali ke Mamuju untuk bersilaturrahmi dengan keluarganya," ujarnya

Selain lonjakan penumpang, lonjakan jumlah kendaraan truk yang mengangkut rempah-rempah dan roda dua diangkut kapal feri dari Kota Balikpapan juga tampak di Pelabuhan fery Mamuju.

"Lonjakan kendaraan paling banyak adalah kendaraan golongan dua yakni truk mencapai 163 unit atau naik 100 persen di bandinkan hari biasa di pelabuhan feri Mamuju," katanya.

Menurut dia, untuk pemudik yang menuju ke Kalimantan Timur tidak mengalami lonjakan berarti mencapai 500 orang seperti hari biasa.

Ia mengatakan, arus mudik dipelabuhan Mamuju tetap lancar dan terkendali tanpa ada hambatan.
Pewarta :
Editor: Laode Masrafi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar