Logistik Pilgub Sulsel distribusikan ke pulau terluar

id logistik pilkada sulsel,didistribusikan ke pulau terluar

Dokumentasi - Distribusi logistik pilkada ke pulau terluar di Kabupaten Pangkep (dok Antara Sulsel/Dewi Fajriani)

Kami sudah menerima logistik sebanyak 66 kotak berisi kertas suara untuk digunakan pemilih mencoblos di sejumlah pulau di Kabupaten Pangkep
Makassar (Antaranews Sulsel) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan menyerahkan logistik kotak beserta kertas suara kepada KPU Kabupaten Pangkajene Kepulauan (Pangkep) untuk distribusikan ke pulau terluar sebelum hari pencoblosan, Rabu (27/6).

"Kami sudah menerima logistik sebanyak 66 kotak berisi kertas suara untuk digunakan pemilih mencoblos di sejumlah pulau di Kabupaten Pangkep," kata Sekretaris KP Pangkep, Zaenal di Pelabuhan Paotere, Makassar, Rabu.

Kotak berisi kertas suara ini, kata dia, distribusikan ke dua Kecamatan yakni Liukang Tanggaya dan Liukang Kalmas. Mengingat kedua kecamatan ini tersebar di beberapa pulau terluar sehingga diangkut menggunakan kapal kayu ke sejumlah pulau.

Untuk Kabupaten Pangkep, sebut dia, terdapat 57 pulau-pulau dan dua kecamatan tadi pulaunya beberapa berada di daerah terluar perbatasan Provinsi Sulsel, sehingga harus segera didistribusikan. Logistik tersebut

"Perjalanan menuju pulau terluar biasanya ditempuh 12 jam, seharusnya sudah dibawa kesana jauh sebelumnya, namun mengigat libur panjang lebaran maka baru hari ini dibawa," paparnya.

Sesuai jadwal biasanya tiba dua hari dan semua logistik langsung ke pulau dan tidak perlu singgah di kecamatan, karena sudah berbasis pulau atau langsung ke petugas PPS di pulau setempat.

Sedangkan jumlah pemilih khusus di dua kecamatan tersebut, kata dia, 21 ribu lebih yang mempunyai hak pilih dan tersebar di sejumlah pulau baik yang terdekat maupun terjauh dari kota kabupaten Pangkep.

"Untuk daerah kepulauan ada empat kecamatan, sebagian logistik kotak dan kertas suara sudah dibawa menggunakan jalur darat ke pelabuhan rakyat terdekat agar dibawa ke pulau. Dua kecamatan ini mempunyai pulau jauh, makanya dari Pelabuhan Paotere bisa lebih dekat kesana," ucap Zaenal.

Sementara Kepala Bagian Operasi Polres Pangkep, Kompol Mustafa Sani menambahkan, pihaknya telah menjalankan protap pengamanan selama proses distribusi logistik Pilgub Sulsel dengan mengawal hingga tempat tujuan begitupun kembali ke KPU setempat.

"Personel tetap ditempatkan mengawal distribusi kotak dan kertas suara ini. Kami mengawal pengiriman logistik ini yang berada di wilayah dua kecamatan Liungkang Tanggaya dan Kalmas hingga sampai ke Tempat Pemungutan Suara," tambahnya.
Pewarta :
Editor: Amirullah
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar