DPR minta masukan Unhas terkait RUU budidaya pertanian

id michael wattimena,wakil ketua komisi iv dpr ri,ruu sistem budaya pertanian

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Dr Michael Wattimena (Antara News)

Kami dimandatkan untuk melakukan FGD dalam rangka memperoleh masukan RUU ini hanya dengan dua universitas, yaitu Unhas Makassar dan Unsri Palembang
Makassar (Antaranews Sulsel) - Komisi IV DPR RI melakukan kunjungan kerja sekaligus meminta masukan ke Universitas Hasanuddin Makassar dalam rangka Focus Group Discussion (FGD) RUU Tentang Sistem Budidaya Pertanian Berkelanjutan, Rabu.

Panitia Kerja RUU yang dipimpin Dr Michael Wattimena mengatakan kehadiran Panitia Kerja di Unhas merupakan amanat dari hasil rapat dengan pemerintah pada tanggal 2 Juli 2018 lalu.

"Kami dimandatkan untuk melakukan FGD dalam rangka memperoleh masukan RUU ini hanya dengan dua universitas, yaitu Unhas Makassar dan Unsri Palembang,"kata Wakil Ketua Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat tersebut.

Selain Michael Wattimena, hadir pula empat anggota DPR RI dari berbagai fraksi, masing-masing Endro Hermono (Fraksi Partai Gerindra), Ir Muhammad Nasyit Umar, SP (Fraksi Partai Demokrat), H Acep Adang Ruhiat (Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa) serta Hermanto Fraksi Partai Keadilan Sejahtera.

Turut hadir pula Kepala Balitbang Kementerian Pertanian RI, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Sulsel, legal drafter Komisi IV, tenaga ahli Komisi IV, dan Kepala Bagian Sekretariat.

Dari Universitas Hasanuddin, hadir beberapa ahli sebagai nara sumber antara lain Prof Yunus Musa, Prof Rahman Rahim, Prof Darmawan Salman, Dr Rusnadi Padjung, dan Dr Yusri Zamhuri.

Sementara Rektor Unhas Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA mengucapkan terima kasih atas kepercayaan terhadap Unhas untuk menjadi nara sumber pada penyusunan RUU ini.

"Saya kira ini merupakan pilihan yang tepat, sebab Unhas tidak saja memiliki ahli yang memadai, namun juga memiliki program akademik dan non akademik yang berkaitan erat dengan bidang budi daya pertanian. Alumni-alumni kami dalam bidang pertanian mempunyai kompetensi yang memadai. Bahkan, Menteri Pertanian kita itu alumni Unhas,? kata Prof Dwia yang disambut aplaus dari para hadirin.

Acara yang berlangsung di Ruang Rapat A Gedung Rektorat Unhas ini dihadiri oleh sekitar 30 peserta, dari DPR RI, Kementerian Pertanian, dan Pakar-pakar Universitas Hasanuddin.

Acara FGD selanjutnya mendiskusikan naskah akademik dan rancangan RUU Tentang Sistem Budidaya Pertanian Berkelanjutan.
Pewarta :
Editor: Amirullah
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar