Logo Header Antaranews Makassar

Rayakan 100 tahun Damkar Makassar tampil beda

Jumat, 1 Maret 2019 23:09 WIB
Image Print
Personil Damkar membentangkan spanduk di puncak Gunung Latimojong, Sulawesi Selatan, Jumat (1/3/2019). Kegiatan ini sebagai bentuk perhatian khusus memperingati satu abad atau 100 tahun usia Damkar Indonesia. Foto/Dok Damkar Makassar.
"Tidak hanya mengibarkan bendera di bawah laut, anggota Damkar Makassar ikut dalam pelestarian dan penanaman terumbu karang. Kawasan dipilih adalah Pulau Badik di Kabupaten Pangkep," paparnya.

Makassar (ANTARA) - Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Makassar merayakan 100 tahun Damkar dengan melakukan kegiatan berbeda membentangkan spanduk dan bendera di dasar laut dan puncak Gunung Latimojong, Sulawesi Selatan.

"Atap Sulawesi menjadi tujuan pertama kami. Pengibaran bendera dan pemasangan spanduk dilaksanakan personil Damkar di puncak Gunung Latimijong," sebut Kepala Dinas Damkar Makassar Andi Muh Yasir, Jumat.

Bersama timnya, dia melakukan pendakian dengan menempuh jarak dan waktu lebih ditambah medan cukup berat untuk mencapai puncak. Ini dilakukan untuk memperingati usia Damkar Makassar memasuki satu abad.

Pendakian ke puncak tertinggi di Sulsel tersebut juga diikuti tim Damkar dari DKI Jakarta serta Kabupaten Maros. Perjalanan ditempuh selama lima hari dengan bekal yang cukup untuk sampai di puncak gunung setempat.

Setelah menaklukkan puncak Gunung Latimojong, kata dia, Damkar Makassar selanjutnya menurunkan personil untuk pengibaran bendera di bawah laut. Lokasinya disekitar Pulau Badi, Kabupaten Pangkajene Kepulauan (Pangkep).

"Tidak hanya mengibarkan bendera di bawah laut, anggota Damkar Makassar ikut dalam pelestarian dan penanaman terumbu karang. Kawasan dipilih adalah Pulau Badik di Kabupaten Pangkep," paparnya.

Sedangkan kegiatan lanjutan, Damkar Makassar menggela donor darah bekerja sama dengan PMI Kota Makassar selama tiga hari berturut turut.

Tidak hanya itu,?Damkar Makassar turun langsung bersama ratusan personil bergerak membersihkan daerah sekeliling Lapangan Karebosi.

"Satu abad bukan waktu yang singkat, cukup banyak lika-liku yang dilalui Damkar Indonesia dalam pencapaiannya selama ini. kegiatan ini juga sebagai beentuk pelatihan fisik dan mental para personil Damkar," tambahnya.



Pewarta :
Editor: Suriani Mappong
COPYRIGHT © ANTARA 2026