KPU Sulsel: Sulsel pemilih terbesar di KTI

id KPU Sulsel, Sulsel pemilih terbanyak di KTI,pemilu 2019,misnah attas

Ketua KPU Provinsi Sulawesi Selatan Misnah M Attas (Dok. ANTARA FOTO/Suriani Mappong)

Makassar (ANTARA) - Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Sulawesi Selatan Misnah M Attas mengatakan jumlah pemilih di Sulsel merupakan yang terbesar di Kawasan Timur Indonesia (KTI).

Ketua KPU Sulsel Misnah pada Rapat Koordinasi Terpadu Pelaksanaan Pemilihan Umum Tahun 2019 Provinsi Sulsel di Makassar Senin, mengatakan pihaknya telah menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) Sulsel sebanyak 6.159.375 jiwa.

"Kita terbesar di Indonesia bagian timur, dengan total DPT 6.159.375 jiwa," ujar Misnah dalam sambutannya.

Ia menjelaskan, sebelumnya jumlah pemilih di Sulsel yang menggunakan hak suaranya di luar daerah lebih besar dibandingkan jumlah pemilih yang masuk di Sulsel.

"Dan untuk di Sulsel pemilih yang keluar dari Sulsel dan memilih untuk menggunakan hak suaranya di luar Sulsel itu lebih besar dari pada pemilih yang masuk," jelasnya.

Pemilih yang keluar dari Sulsel itu sebesar 22.153 jiwa dan yang masuk sebanyak 17.126 jiwa. Namun, Misnah mengatakan hal itu bukan kendala. Apalagi melihat indeks demokrasi di Sulsel mencapai angka 70 persen.

Sedangkan berdasarkan Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), KPU Sulsel diberikan target pencapaian partisipasi pemilih yang telah memberikan hak suaranya di TPS, yakni 77,5 persen.

"Kita berharap indeks demokrasi kita tidak turun. Kondisinya sudah lebih baik dan mudah mudahan tidak turun pada angka yang lebih rendah lagi saat pelaksanaan pemilu 2019,"harapnya.
Pewarta :
Editor: Suriani Mappong
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar