Ketua MPR Zulkifli Hasan dan sejumlah tokoh melayat mendiang Ani Yudhoyono

id Zulkifli hasan,ani yudhoyono,susilo bambang yudhoyono

Ketua MPR Zulkifli Hasan dan sejumlah tokoh melayat mendiang Ani Yudhoyono

Ketua MPR RI Zulkifli Hasan melayat Ani Yudhoyono di Cikeas, Minggu. (Rangga)

Jakarta (ANTARA) - Ketua MPR RI Zulkilfi Hasan dan sejumlah tokoh melayat mendiang Ibu Negara 2004-2014 Ani Yudhoyono di Puri Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Minggu.

Berdasarkan pantauan tokoh yang sudah hadir antara lain Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Wakil Ketua DPR Agus Hermanto, Imam Besar Masjid Istiqlal KH. Nasaruddin Umar, mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin, musisi/politikus Dwiki Dharmawan, serta politisi Yusril Ihza Mahendra.

Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengenang sosok Ani Yudhoyono sebagai pekerja keras dan seorang srikandi yang menjadi teladan bagi semua orang.

"Ibu Ani seorang pejuang, pekerja keras, ikhlas, srikandi yang menjadi teladan dan bisa menjadi inspirasi bagi kita semua," kata Zulkifli.

Dia mengatakan Ani Yudhoyono adalah sosok yang mencintai lingkungan dan menekankan persatuan.

Zulkifli mengatakan komunikasinya terakhir dengan Ani Yudhoyono saat menjenguk ke Singapura.

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Zulkifli Hasan menyambangi kediaman Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono di Puri Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Minggu pagi, untuk menyampaikan rasa bela sungkawa atas meninggalnya Ibu Negara Republik Indonesia periode 2004-2014 Ani Yudhoyono.

"Saya beserta istri datang untuk melayat almarhumah ibu Ani, semoga husnul khotimah," ujar Zulkifli saat baru tiba.

Zulkifli juga mendoakan agar SBY, serta kedua puteranya yakni Agus Harimurti Yudhoyono dan Edhie Baskoro Yudhoyono diberi kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi peristiwa duka cita ini.

Setelah memberikan pernyataan singkat di hadapan awak media, Zulkifli kemudian bergegas menuju pendopo di dalam kediaman SBY, untuk melakukan takziah dengan keluarga.

Selain Zulkifli, sejumlah tokoh nasional juga nampak telah hadir melayat, di antaranya mantan Menteri Perhubungan era SBY Freddy Numberi, Ketua Umum Partai Bulan Bintang Yusril Ihza Mahendra dan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005-2015 Din Syamsuddin.

Sementara itu, kiriman karangan bunga ucapan bela sungkawa juga terus mengalir. Karangan bunga tersebut berjejer sejak gerbang pintu masuk Puri Cikeas hingga di depan kediaman SBY.

Sebelumnya, Istri Presiden ke-6 RI, Kristiani Herrawati atau Ani Yudhoyono meninggal dunia dalam perawatan di National University Hospital pada Sabtu siang.

Ani Yudhoyono meninggal saat menjalani perawatan sakit kanker darah di NUH, Singapura.

Rencananya jenazah Ani Yudhoyono akan dikebumikan pada sore hari ini di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.

Pada pukul 08.00 WIB nanti, jenazah Ibu Ani akan disemayamkan di Pendopo Cikeas untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang akan memberikan penghormatan terakhir.

Pada pukul 12.00 WIB akan dilakukan Sholat Dzuhur berjamaah dilanjutkan Sholat Jenazah di Pendopo Cikeas.

Selanjutnya pada 13.30 WIB akan dilakukan upacara persemayaman Jenazah Almarhumah Ibu Ani Yudhoyono di Pendopo Cikeas dengan inspektur upacara Ketua DPR RI Bambang Soesatyo.

Setelah upacara persemayaman, jenazah akan diberangkatkan menuju Taman Makam Pahlawan Kalibata dengan rute perjalanan Kediaman Puri Cikeas-Jalan Alternatif Trans Yogi Cibubur-Masuk Pintu Gerbang Tol Cibubur arah Jakarta-Jalan Tol Jagorawi-Cawang-Tol Dalam Kota-Keluar Pintu Tol Pasar Minggu Pancoran-Jalan Raya Pasar Minggu-Taman Makam Pahlawan Kalibata.

Pada pukul 15.00 WIB akan dilaksanakan Upacara pemakaman Jenazah Almarhumah Ibu Ani Yudhoyono di TMP Kalibata dengan inspektur upacara Presiden RI Joko Widodo.
Pewarta :
Editor: Laode Masrafi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar