Iran (ANTARA) - Roket Iran meledak di landasan peluncurannya di Pusat Antariksa Imam Khomeini di bagian utara Iran sebelum jadwal peluncurannya pada Kamis, kata pejabat Iran.
Peluncuran tersebut berlangsung kendati Amerika Serikat memperingatkan Iran agar menghindari aktivitas semacam itu.
"Itu karena beberapa masalah teknis dan meledak namun ilmuan muda kami sedang berupaya memperbaiki masalah tersebut," kata pejabat Iran, yang identitasnya tak ingin disebutkan, kepada Reuters tanpa memberikan informasi lebih lanjut.
Seorang pejabat AS, yang juga merahasiakan identitasnya, mengungkapkan Iran gagal meluncurkan satelit.
AS, musuh lama Iran, khawatir teknologi balistik jarak jauh yang digunakan untuk menempatkan satelit ke orbit juga dapat digunakan untuk meluncurkan hulu ledak nuklir.
Teheran menepis tuduhan AS bahwa aktivitas semacam itu menjadi kedok pengembangan rudal balistik.
Citra satelit yang diterbitkan Planet Labs Inc. memperlihatkan asap hitam membumbung di atas landasan peluncuran tersebut.
Upaya Iran untuk meluncurkan satelit gagal pada Januari, menurut Menteri Komunikasi dan Teknologi Informasi, Mohammad Javad Azari-Jahromi.
Sumber: Reuters
Berita Terkait

PLN pasang telepon satelit untuk koordinasi penanganan listrik di Sulbar
Sabtu, 16 Januari 2021 18:39 Wib

KPK panggil dua saksi kasus korupsi pengadaan citra satelit di BIG-LAPAN
Senin, 28 Desember 2020 12:07 Wib

KPK usut dugaan korupsi pengadaan CSRT di Badan Informasi Geospasial dan LAPAN
Selasa, 8 Desember 2020 9:37 Wib

Franco Morbidelli ungkap inspirasi di balik titel runner-up MotoGP 2020
Senin, 23 November 2020 5:09 Wib

Kepala LAPAN: "Kiamat" bisa terjadi ketika satelit terganggu
Rabu, 7 Oktober 2020 12:50 Wib

44 tahun silam Satelit Palapa pertama kali mengangkasa
Kamis, 9 Juli 2020 8:04 Wib

Pengangkut Rocket Lab gagal capai orbit, kehilangan muatan tujuh satelit
Minggu, 5 Juli 2020 7:46 Wib

Kominfo segera surati lembaga internasional soal satelit Nusantara Dua gagal orbit
Jumat, 10 April 2020 15:56 Wib