Mamuju (ANTARA) - Pemerintah Sulawesi Barat mengembangkan tiga komoditi perikanannya dalam memacu pembangunan ekonomi daerah dari sektor kemaritiman.
"Ada tiga komoditi perikanan Sulbar yang dijaga dan dikembangkan yakni komoditi ikan layang, cakalang dan ikan tuna," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulbar, Fadli Syamsuddin di Mamuju, Rabu.
Produksi tiga komoditi tersebut menjanjikan dikembangkan di Sulbar karena terbukti menjadi penentu terhadap terjadinya inflasi di Sulbar.
"Itu artinya produksi komoditi tersebut tinggi karena telah merambah pasar, seperti restauran yang ada di berbagai daerah di Indonesia," katanya.
Pemerintah Sulbar terus berupaya menjaga kualitas ekspor ikan tuna di Sulbar agar tetap diminati pasar internasional.
"Pemerintah Sulbar harus menjaga ekspor tunanya, agar tetap diminati negara luar seperti Jepang, dan juga harus diupayakan dalam waktu delapan jam ikan tuna Sulbar harus berada di Jepang agar kualitasnya tetap bagus," katanya.
Jika hasil produksi ikan tuna Sulbar juga telah merambah pasar disejumlah daerah di Indonesia.
Sektor kemaritiman di Sulbar menjanjikan dikelola karena laut Sulbar yang sangat luas mencapai 700 kilometer dan dapat membangun ekonomi daerah.
Sehingga pemerintah juga akan berupaya dalam membangun ekonomi masyarakat pesisir agar lebih maksimal dalam mengelola sektor perikanan.
Berita Terkait

KKP menyebarluaskan penerapan teknologi AIS di kapal ikan
Minggu, 11 April 2021 9:43 Wib

Pemkab Pangkep gandeng DKP dan Mapala Perikanan tanam 40.000 bibit mangrove
Sabtu, 3 April 2021 14:10 Wib

DPD Ivendo Sulsel dorong pemulihan agrowisata dan perikanan
Jumat, 26 Maret 2021 12:54 Wib

Pekerja sektor perikanan di Kabupaten Bone resmi dilindungi BPJAMSOSTEK
Rabu, 24 Maret 2021 14:39 Wib

DKP Sulsel: Akses terbuka di pesisir perlu dikelola secara terpadu
Senin, 22 Maret 2021 20:25 Wib

Pemerintah Fujian fasilitasi pembicaraan impor perikanan dari Indonesia
Selasa, 23 Maret 2021 2:12 Wib

Edhy Prabowo mengaku perintahkan Dirjen Perikanan Tangkap urus benih lobster di bandara
Rabu, 17 Maret 2021 17:51 Wib

KKP jamin kemudahan mendapatkan izin usaha perikanan tangkap
Minggu, 7 Maret 2021 8:49 Wib