
PAD sektor pariwisata Kabupaten Bulukumba hingga Agustus capai Rp3,3 miliar

Makassar (ANTARA) - Kepala Dinas Pariwisata Bulukumba Muh Ali Saleng mengatakan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata hingga pekan pertama Agustus 2021 telah mencapai Rp3,3 miliar, atau melampaui setengah target Rp5,5 miliar.
"Oleh karena itu, kami optimistis target PAD 2021 dari sektor pariwisata akan tercapai pada akhir tahun ini," ujar Muh Ali di Makassar, Jumat.
Ia mengatakan pencapaian itu lebih baik dari periode tahun lalu, ketika sektor pariwisata terdampak oleh pandemi COVID-19, yang mencapai Rp3,7 miliar pada akhir 2020.
Namun, ia mengakui salah satu dilema yang dihadapi di masa pandemi ini adalah upaya memancing dan memotivasi penggiat wisata di desa untuk berkreasi bersama unsur pemerintah.
Untuk itu, lanjut dia, banyak usaha dilakukan melalui kolaborasi untuk memancing wisatawan baik lokal maupun domestik, agar mereka dapat menikmati fasilitas yang diusahakan para pelaku pariwisata.
"Hanya saja dengan catatan, pengunjung itu harus tetap dalam bingkai protokol kesehatan selama ada dalam kawasan wisata," katanya.
Ia menyakini jumlah pengunjung kawasan wisata yang dalam tren meningkat dari tahun sebelumnya dapat membantu pencapaian PAD dari sektor pariwisata.
Sebagai gambaran, pada periode Januari hingga pekan pertama Agustus 2021, jumlah pengunjung tercatat mencapai 300 ribu orang, sedangkan pada periode yang sama 2020 baru tercapai sekitar 100 ribu orang.

Pewarta : Suriani Mappong
Editor: Anwar Maga
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
