
Cuaca harian BMKG diharapkan masuk aplikasi Lontara Plus

Makassar (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), menawarkan kerja sama dengan Balai Besar BMKG Wilayah IV Makassar untuk berkolaborasi dalam penyiapan cuaca harian masuk dalam SuperApps Lontara Plus Makassar.
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyampaikan rencana itu saat menerima audiensi dari Stasiun Meteorologi BMKG Makassar yang dipimpin oleh Kepala Balai Besar BMKG Wilayah IV Makassar Nasrol Adil.
"Akan sangat bermanfaat jika kita bisa kasih masuk prakiraan cuaca setiap hari di dalam Lontara," ujar Wali Kota Munafri di Makassar, Jumat.
Munafri memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menawarkan sinergi program melalui integrasi layanan informasi cuaca BMKG ke dalam SuperApps Lontara Plus.
Ia menjelaskan aplikasi Lontara Plus yang dikembangkan sebagai platform satu pintu layanan dan informasi masyarakat akan semakin bermanfaat apabila dilengkapi dengan informasi prakiraan cuaca harian yang mudah diakses masyarakat.
Menurut Munafri, informasi cuaca maritim memiliki peran penting, terutama bagi nelayan dan masyarakat yang beraktivitas di wilayah pesisir, sehingga akses yang cepat melalui aplikasi pemerintah akan membantu masyarakat dalam mengambil keputusan sehari-hari.
Wali kota berharap kolaborasi ini dapat memperkaya fitur SuperApps Lontara Plus, sekaligus menghadirkan layanan informasi cuaca yang lebih mudah diakses masyarakat dalam satu platform digital.
"Ini juga sejalan dengan upaya transformasi pelayanan publik yang tengah dikembangkan Pemkot Makassar," jelasnya.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Balai Besar BMKG Wilayah IV Makassar Nasrol Adil, menyampaikan secara teknis peluang sinkronisasi sistem sangat memungkinkan dilakukan.
Ia menjelaskan perkembangan teknologi saat ini memungkinkan sistem informasi BMKG dapat terhubung dengan aplikasi milik Pemkot Makassar, termasuk melalui proses transfer pengetahuan kepada operator yang ditugaskan mengelola layanan tersebut.
"Dengan teknologi yang ada sekarang bisa kompatibel dan juga bisa ditransfer pengetahuannya oleh tim kami dari BMKG kepada operator yang ada di Pemkot Makassar. Saya rasa ini tinggal sinkronisasi saja secara link atau secara aplikasi," ucapnya.
Pewarta : Muh. Hasanuddin
Editor: Riski Maruto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
