Logo Header Antaranews Makassar

Unhas kantongi izin edar BPOM untuk 15 produk inovasi

Minggu, 12 Juli 2026 17:39 WIB
Image Print
Kepala BPOM RI Taruna Ikrar dan Rektor Universitas Hasanuddin Makassar Jamaludin Jompa di sela penyerahan izin edar untuk 15 produk inovasi yang dihasilkan dari dosen peneliti Unhas. ANTARA/ HO-Unhas

Makassar (ANTARA) - Universitas Hasanuddin (Unhas) mengantongi izin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI untuk 15 produk inovasi hasil penelitian dosen.di kampus merah tersebut.

"Capaian ini menjadi langkah penting dalam mempercepat hilirisasi riset agar dapat diproduksi, dipasarkan, dan dimanfaatkan masyarakat," kata Rektor Unhas Prof Dr Ir Jamaluddin Jompa di Makassar , Minggu.

Dia mengatakan keberhasilan tersebut menjadi tonggak penting karena selama ini izin edar menjadi salah satu kendala utama hasil riset untuk masuk ke pasar. Tahun ini, Unhas menargetkan sekitar 200 produk inovasi lainnya memperoleh izin edar BPOM.

Menurut Jamaluddin, keberhasilan penelitian tidak hanya diukur dari publikasi ilmiah atau paten, tetapi juga dari manfaat nyata bagi masyarakat melalui produk yang aman, legal, dan bernilai ekonomi.

Kepala Balai Besar POM Makassar Yosef Dwi Irwan Prakasa Setiawan menegaskan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan dunia usaha diperlukan agar hasil penelitian tidak berhenti di laboratorium, melainkan mampu menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja.

Sementara itu, Kepala BPOM RI Prof dr Taruna Ikrar mengatakan BPOM tidak hanya berperan sebagai regulator, tetapi juga mitra strategis dalam memperkuat ekosistem inovasi nasional sehingga produk hasil riset berpeluang menembus pasar nasional hingga global.

Sebanyak 15 produk yang memperoleh izin edar meliputi roti, Virgin Coconut Oil (VCO), minyak kelapa, gula aren cair, gula aren kubus, gula aren serbuk, sarabba, aneka olahan rumput laut, serta minuman Ginger Creamy yang dikembangkan oleh sejumlah dosen peneliti Unhas.

Penyerahan sertifikat izin edar dilakukan pada kegiatan Akselerasi Kolaborasi Academia, Business, Government (ABG) di Makassar sebagai upaya memperkuat sinergi dalam percepatan hilirisasi hasil penelitian.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Unhas kantongi izin BPOM untuk 15 produk inovasi



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026