Logo Header Antaranews Makassar

Pemprov Sulsel perkuat implementasi Satu Data Indonesia lewat peningkatan kapasitas ASN

Kamis, 23 Juli 2026 10:18 WIB
Image Print
Suasana kegiatan Bimbingan Teknis Metadata SDI yang diselenggarakan BPS di Makassar. ANTARA/HO-Pemprov Sulsel (.)

Makassar (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) terus fokus memperkuat implementasi Satu Data Indonesia (SDI) melalui peningkatan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui bimbingan teknis metadata yang diselenggarakan Badan Pusat Statistik.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Sulsel Muhammad Salim Basmin dalam keterangan di Makassar, Kamis, mengatakan bimbingan teknis (bimtek) tersebut diharapkan semakin meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyelenggara SDI di lingkup Pemprov Sulsel, khususnya Diskominfo SP sebagai Wali Data.

"Bimtek ini bertujuan meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan dalam implementasian tahapan-tahapan penyelenggaraan statistik sektoral yang nantinya memudahkan penyediaan data dan informasi serta mendorong kolaborasi aktif untuk meningkatkan kualitas statistik di lingkup instansi maupun Pemprov Sulsel," ujarnya.

Ia berharap pelaksanaan bimtek dapat menghasilkan sejumlah capaian penting, mulai dari meningkatnya pemahaman mengenai tahapan penyelenggaraan statistik sektoral, meningkatnya kualitas data statistik sektoral secara berkelanjutan, hingga mendukung terwujudnya Reformasi Birokrasi, SDI, dan Sistem Statistik Nasional yang andal, efektif, serta efisien.

Statistisi Ahli Muda Diskominfo SP Sulsel Andi Diah Ismiranti Baso menjelaskan seluruh bidang di Diskominfo SP Sulsel dilibatkan dalam bimtek sesuai tugas dan fungsinya, mulai dari bidang statistik, hubungan masyarakat, aplikasi informatika, sekretariat melalui PPID, hingga bidang persandian yang berkaitan dengan keamanan data.

"Sehingga semua bidang ada yang mewakili ikut kegiatan ini, jadi bukan hanya teori tetapi langsung praktik," katanya.

Sementara itu Fungsional Pranata Humas Pertama Diskominfo SP Sulsel Rezhita Adityana Akhmad mengaku memperoleh banyak wawasan baru yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Menurutnya, kolaborasi antara BPS sebagai pembina data statistik dengan perangkat daerah menjadi faktor penting agar penyelenggaraan statistik sektoral berjalan sesuai standar nasional.

"Harapannya, ilmu yang kami peroleh dapat diimplementasikan di unit kerja masing-masing sehingga kualitas pengelolaan data semakin baik dan mampu mendukung penyusunan kebijakan yang berbasis data," ucapnya.



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026