
Gubernur Sulsel gaungkan kedaulatan pangan peringati Kemerdekaan

Makassar (ANTARA) - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman gaungkan kedaulatan pangan dan memperkuat solidaritas menuju Indonesia Emas 2045 pada momentum peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia tingkat Provinsi Sulsel di Lapangan Rujab Gubernur, Makassar, Senin.
Andi Sudirman dalam sambutannya menyampaikan, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI memiliki makna penting dalam memperkuat semangat kebangsaan sekaligus melanjutkan perjuangan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan.
Ia menekankan, semangat tersebut harus diwujudkan melalui kerja nyata dengan mendukung berbagai agenda pembangunan nasional, termasuk Asta Cita di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
“Intinya bagaimana kita di bawah komando Presiden dan Wakil Presiden untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan kemudian solidaritas Indonesia menuju Indonesia Emas 2045,” katanya
Pelaksanaan upacara HUT RI dimulai sekitar pukul 08.45 Wita, ditandai dengan masuknya komandan upacara ke lapangan. Gubernur Andi Sudirman kemudian memasuki lapangan dan bertindak sebagai inspektur upacara.
Ketua DPRD Sulsel, Andi Rachmatika Dewi, membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Prosesi kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
Selanjutnya, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Sulsel memasuki lapangan untuk melaksanakan prosesi pengibaran Sang Merah Putih.
Dalam formasi pengibaran bendera, Nindy dari MAN 1 Parepare bertugas membawa baki bendera pusaka. Sementara Ghaisan Putra Asrul dari MAN 2 Makassar bertugas sebagai pembentang dan Andi Asnur Arsya Apdy dari SMAN 1 Bulukumba bertugas sebagai penggerek bendera.
Ketiganya menjalankan tugas dengan baik dalam prosesi pengibaran bendera pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.
Bendera Merah Putih pun berhasil dikibarkan dengan lancar dan khidmat. Gubernur Andi Sudirman menyampaikan rasa syukur atas berlangsungnya seluruh rangkaian upacara dengan lancar dan sukses.
Gubernur Sulsel juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas Paskibraka, jajaran TNI-Polri, serta peserta upacara yang telah memberikan dukungan sehingga pelaksanaan detik-detik pengibaran bendera Merah Putih berjalan dengan baik.
“Kami tentu mengapresiasi petugas pengibar bendera pusaka dan TNI-Polri yang memberikan pendampingan, serta peserta upacara atas dukungan dalam suksesnya detik-detik pengibaran bendera Merah Putih,” terangnya.
Pewarta : Abdul Kadir
Editor: Riski Maruto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
