
Disbudpar Bantaeng target wisman naik 20 persen

"Kami merespon baik dengan kebijakan bebas visa bagi kurang lebih 90 negara...
Makassar (ANTARA Sulsel) - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, menargetkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) di daerah itu naik hingga 20 persen pada 2016.
Kadisbudpar Bantaeng, Hartawan Zainuddin saat dihubungi dari Makassar, Selasa, mengatakan pihaknya optimistis bisa mencapai target dengan adanya pemberlakuan bebas visa bagi sejumlah negara.
"Kami merespon baik dengan kebijakan bebas visa bagi kurang lebih 90 negara. Ini tentu memberikan potensi untuk bisa mendatangkan banyak turis mengunjungi destinasi wisata andalandi Kabupaten Bantaeng," katanya.
Sebagai persiapan menghadapi "serbuan" wisatawan mancanegara, pihaknya sejak tahun lalu hingga kini terus fokus dalam menyiapkan dan melengkapi sarana dan prasarana umum di setiap destinasi wisata di kabupaten yang dipimpin Nurdin Abdullah itu.
Pihaknya juga telah membuka beberapa destinasi wisata baru untuk ditawaarkan kepada wisiatawan baik lokal, nasional dan internasional.
Ia menjelaskan, pada 2015 tercatat ribuan wisatawan asing yang mengunjungi sejumlah destinasi wisata daerah itu. Adapun wisatawan asing didominasi dari Korea Selatan, Jepang dan China.
"Jumlah pastinya saya tidak hafal namun jumlahnya memang mencapai ribuan wisatawan. Kami tentu bersyukur karena sejumlah destinasi wisata kami bisa menjadi magnet bukan hanya wisawatan lokal namun mancanegara," jelasnya.
Kehadiran ribuan wisatawan asing itu, lanjut dia, tentu menjadi salah satu penyumbang terbesar bagi pemasukan pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Bantaeng.
"Kami tentu berharap wisatawan ketika pulang kenegaranya ikut membantu mempromosikan keindahan sejumlah destinasi yang ada di Bantaeng," ujarnya.
Adapun destinasi wisata yang merupakan unggulan dari daerah itu memang cukup banyak dan beragam mulai dari wisata budaya, wisata alam, agrowisata, dan wisata pantai. Wisata budaya meliputi rumah adat Balla Lompoa, Makam Raja-raja La Tenri Rawa, dan Masjid Tua Tompong.
Wisata alam meliputi Air Terjun Bissapu, pemandian alam Eremerasa, Gua Batu Ejayya, kawasan Loka Camp, Air Terjun Bialo, dan kawasan desa wisata Uluere. Di Bantaeng juga terdapat objek wisata pantai yaknii Pantai Seruni, Pantai Marina, Pantai Lamalaka dan pantai pasir putih Korongbatu.
Untuk pemandian alam Eremerasa yang terdapat di Kampala, Kecamatan Eremerasa, itu merupakan wisata kolam renang yang dikelilingi hutan teduh dan air yang jernih asal pegunungan.
Adapula Air Terjun Bissappu yang terletak di Desa Bontosalluang, Kecamatan Bissappu, atau sekitar 9 km dari Kota Bantaeng, juga menawarkan keindahan yang menarik.
Sementara untuk kawasan Loka Camp, para pengunjung bisa menikmati indahnya panorama alam dan kesejukan udara pegunungan. Pengunjung juga bisa menikwati wisata beberapa buah yang sengaja ditanam untuk para pengunjung seperti strawberry, dan apel.
Pemkab Bantaeng juga menyiapkan area hutan lindung, air terjun, dan wisata outbound yang dikelolah pihak.
Pewarta : Abd Kadir
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
