Ombudsman Sulbar Sosialisasikan Pengawasan Pelayanan Publik

id ombudsman sulbar, pelayanan publik, polewali mandar

Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sulbar Lukman Umar (dok Antara Sulsel)

Mamuju (Antara Sulbar) - Ombudsman Provinsi Sulawesi Barat melakukan sosialisasi tentang pengawasan pelayanan publik di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene melalui kebudayaan.

"Kebudayaan "Pakkacaping" merupakan salah satu kesenian di tanah "Mandar" ini yang nyaris punah tergerus zaman. Mmelihat kondisi fenomena ini Ombudsman RI Sulbar mengemas sosialisasi pelayanan publik yang dikemas dengan melalui upaya menumbuhkan kecintaan Budaya Pakkacaping," kata Kepala Ombudsman Sulbar Lukman Umar di Mamuju, Jumat.

Ia mengatakan, sebagai salah satu lembaga negara pengawas pelayanan publik di daerah Ombudsman Sulbar mengambil bagian untuk bergerak dan berbuat sebagai bentuk kepedulian terhadap kebudayaan sebagai kearifan lokal di tanah ini.

"Sosialisais peran dan fungsi Ombudsman melaksanakan pelayanan publik digelar dengan konsep budaya kesenian tradisional dilaksanakan selama tiga hari di sejumlah pelosok desa pada dua Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene," katanya.

Ia mengatakan kegiatan ini adalah program tahunan untuk memberikan pemahaman kepada publik tentang peran fungsi Ombudsman serta hak masyarakat dalam pelayanan publik sebagai upaya mewujudkan pelayanan prima yang bersih dan melayani serta menanamkan budaya Anti Maladministrasi dan Anti Korupsi.

"Melalui media pakkacaping ini, kita berharap bisa menggugah perhatian semua pihak bahwa budaya yang baik itu harus tetap dipertahankan dan dilestarikan, sebagaimana perilaku anti maladministrasi harus di budayakan untuk mengikis tindakan diskriminasi pelayanan dan budaya korupsi sebab setiap tindakan korupsi pasti di awali dengan tindakan maladministrasi," ujarnya.

Selain pakkacaping lanjutnya budaya yang dikemas dalam sosialisasi juga lokal, seperti kesenian Tari, Musik Tradisi, Puisi, asi Literasi dan Lapak Buku.

Ia mengaku kegiatan tersebut mendapat sambutan seluruh pihak diberikan apresiasi positif seperti dari camat Camat Limboro dan Camat Balanipa serta Sejumlah Kepala Desa.
Pewarta :
COPYRIGHT © ANTARA 2018

Komentar