KPU nyatakan proses pergantian caleg terpilih telah sesuai aturan

id caleg terpilih

KPU nyatakan proses pergantian caleg terpilih telah sesuai aturan

Komisioner Komisi Pemilihan Umum Evi Novida Ginting Manik ditemui dalam sebuah diskusi di kawasan Cikini, Jakarta, Senin (28/10/2019) (ANTARA News/Fathur Rochman)

Jakarta (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan bahwa proses pergantian calon anggota legislatif terpilih telah dilakukan sesuai mekanisme yang diatur dalam undang-undang.

"Itu mekanisme yang sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 pasal 426 itu terkait tentang pergantian calon anggota legislatif terpilih," ujar Komisioner KPU Evi Novida Ginting Manik di Jakarta, Senin.

Baca juga: Perludem minta partai politik hormati caleg dengan suara terbanyak

Evi mengatakan dalam pasal tersebut telah diatur mekanisme penggantian calon anggota legislatif terpilih, yang terdiri dari empat kondisi, yakni apabila yang bersangkutan meninggal dunia, mengundurkan diri.

Selanjutnya, tidak lagi memenuhi syarat sebagai anggota legislatif, dan terbukti melakukan tindak pidana pemilu berupa politik uang atau pemalsuan dokumen berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

Baca juga: Soal Mulan dkk, Perludem: Mestinya KPU lebih berhati-hati

Dia mengatakan pergantian calon anggota legislatif terpilih tersebut diusulkan oleh partai politik caleg yang bersangkutan.

"Ketika ada pengusulan dari partai bahwa sudah ada calegnya yang tidak memenuhi syarat lagi, tentu kami harus merespons," kata dia.

Baca juga: Warga Garut protes caleg DPR terpilih dicoret dan diganti Mulan Jamela

Dalam merespons usulan tersebut, lanjut Evi, KPU akan terlebih dahulu melakukan klarifikasi terkait alasan partai politik melakukan pergantian caleg terpilih.

"Kami klarifikasi, jadi bukan semena-mena saja kami melakukan tindakan, tetapi kami melakukan klarifikasi dengan parpol, dan kami lakukan klarifikasi tersebut terkait juga dengan verifikasi terhadap dokumen yang telah disampaikan kepada kami," kata Evi.

Baca juga: DPC Gerindra Garut tidak tahu pemecatan caleg DPR terpilih

Baca juga: Caleg Terpilih Rachmat dari PPP didesak mundur atau dipecat

Pewarta : Fathur Rochman
Editor: Bambang Sutopo Hadi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar