Ketua DPD imbau warga di zona merah Shalat Id di rumah

id Shalat Id Ketua DPD,LaNyalla Mahmud Mattalitti,shalat di rumah

Ketua DPD imbau warga di zona merah Shalat Id di rumah

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. (ANTARA/HO-DPD)

Jakarta (ANTARA) - Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, mengajak masyarakat yang berada di zona merah COVID-19 untuk melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri di rumah untuk mencegah penyebaran COVID-19.

"Idul Fitri kali ini, kita memang masih berada dalam keprihatinan karena pandemi belum berlalu. Tapi yakinlah, amal ibadah kita di saat-saat sulit akan terasa lebih penuh rahmat," ujar LaNyalla dalam pernyataannya di Jakarta, Rabu.

Ia meminta masyarakat untuk mematuhi anjuran pemerintah terkait pelaksanaan Salat Idul Fitri pada masa pandemi COVID-19. Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah sendiri dipastikan Kamis (13/5), berdasarkan sidang Isbat yang dilakukan Kementerian Agama.

LaNyalla juga mengimbau kepada masyarakat untuk memperhatikan ketentuan yang dikeluarkan di daerahnya masing-masing. Hal ini terkait pelaksanaan Salat Id.

Baca juga: Ketua DPD nilai pesantren mampu siapkan tenaga kerja andal

Baca juga: LaNyalla imbau buruh Jatim manfaatkan posko Pemprov bila tak dapat THR

Sejumlah daerah ada yang mengizinkan Shalat Id digelar berjamaah di masjid, meski jumlahnya dibatasi. Namun beberapa daerah melakukan pelarangan Salat Id bagi yang berada di zona merah COVID-19.

"Saya mengimbau agar Shalat Id digelar di rumah masing-masing untuk daerah yang berada di zona merah. Namun untuk di zona hijau, bisa Shalat Id di masjid namun dengan protokol kesehatan yang ketat agar tidak ada penyebaran Covid," tutur alumnus Universitas Brawijaya Malang itu.

LaNyalla juga mengajak masyarakat untuk tidak saling berkunjung dalam perayaan Idul Fitri, supaya tidak menimbulkan lonjakan kasus baru COVID-19. Menurut dia, silaturahmi masih bisa terjaga dengan memanfaatkan teknologi.

Untuk diketahui, PP Muhamamdiyah sudah lebih dahulu menetapkan 1 Syawal 1442 jatuh pada tanggal 13 Mei 2021. Penentuan itu berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

"Dan dengan Sidang Isbat kemarin, dipastikan 1 Syawal 1442 akan dirayakan serentak. Untuk itu, Saya mengucapkan selamat menyambut Idul Fitri 1442 H kepada saudara-saudara saya umat Muslim,” kata dia lagi.

Baca juga: Jelang Idul Fitri, La Nyalla: Waspada pangan berzat kimia berbahaya

Baca juga: Ketua DPD dukung usulan santri mudik dengan prokes ketat


Pewarta : Indriani
Editor: Zita Meirina
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar