Pangkogabwilhan I tegaskan tidak akan perang di Natuna
Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I TNI, Laksamana Madya TNI Yudo Margono, memberikan penjelasan kepada wartawan di Natuna, Kepulauan Riau, Jumat. ANTARA/Cherman
"Tidak akan perang, itu terlalu dibesar-besarkan," kata dia, kepada wartawan di Natuna, Sabtu.
Ia mengatakan hubungan strategis yang selama ini terjalin baik antara Indonesia dan China tetap dipertahankan. "Jangan sampai oknum di bawah justru memperkeruh suasana, di antaranya Coast Guard China, kapal ikan China," kata dia.
Keberadaan kapal penjaga pantai dan pencari ikan China di ZEE Indonesia dinilai memancing suasana menjadi keruh, padahal, kata dia, pemerintah China sudah mengakui, perairan itu adalah ZEE Indonesia. "Sekarang, dua tahun kemudian mengingkari dengan mendatangkan Coast Guard'," kata dia.
Penjaga Pantai alias Coast Guard, kata dia, adalah produk pemerintah. Jadi semestinya memahami aturan internasional dan kebijakan negaranya.
"Makanya tadi KRI kami suruh pahamkan kepada mereka. Anda adalah kapal pemerintah yang sebenarnya sudah tahu aturan internasional, sudah tahu kebijakan pemerintah anda, kok masih ngotot seperti ini," kata mantan panglima Komando Armada Indonesia Kawasan Barat TNI AL itu.
Ia berharap dalam dua hingga tiga hari ke depan sudah ada perkembangan lanjutan di Natuna.
Kepastian dan eksistensi ZEE Indonesia sudah ditetapkan memalui UU Nomor 5/1983 tentang ZEE Indonesia, yang di antaranya mengatur persyaratan dan perizinan resmi bagi siapa saja pribadi atau badan hukum asing dari pemerintah Indonesia jika dia ingin mengeksplorasi dan mengeksploitasi SDA hayati dan non hayati, potensi ekonomi alami, dan lain-lain. UU ZEE ini diakui secara internasional.
Pewarta : ChermanYuniati Jannatun Naim
Editor : Amirullah
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Siklon jenna, picu potensi gelombang tinggi hingga enam meter di perairan Indonesia
07 January 2026 12:18 WIB
Peneliti: Permasalahan lingkungan Laut China Selatan berdampak ke Indonesia
15 March 2024 18:22 WIB, 2024
Bakamla RI tangkap kapal ikan berbendera Vietnam di Laut Natuna Utara
13 August 2023 13:49 WIB, 2023
Petinggi militer negara ASEAN menyepakati latihan bersama di Laut Natuna Utara
07 June 2023 16:23 WIB, 2023
Menko Marves menawarkan proyek pengembangan rumput laut di Natuna ke Korsel
16 May 2023 14:48 WIB, 2023
Bakamla evakuasi ABK KLM Buana Indah yang tenggelam di Perairan Natuna
04 April 2023 11:56 WIB, 2023
BMKG : Operasi TMC digelar guna membantu evakuasi korban longsor Serasan Natuna
11 March 2023 15:27 WIB, 2023
Mensos Risma kunjungi pengungsi korban tanah longsor di Serasan Natuna
10 March 2023 11:51 WIB, 2023
Pangdam I/BB : Tim kembali menemukan 10 jasad korban longsor di Serasan Natuna
09 March 2023 15:51 WIB, 2023
Terpopuler - Sejagat
Lihat Juga
PM Anwar tolak desakan oposisi soal isu penyerahan lahan di perbatasan Sabah-Kalimantan ke Indonesia
31 January 2026 6:15 WIB
Meski cuaca buruk, Basarnas lanjutkan cari korban kecelakaan pesawat di Bulusaraung
21 January 2026 4:43 WIB
Warga binaan di Sulawesi Selatan hasilkan 2,6 ton bahan pangan saat panen raya
16 January 2026 19:32 WIB
Mantan PM Malaysia Mahathir Mohamad dilarikan ke rumah sakit usai terjatuh
06 January 2026 11:22 WIB
Mantan PM Malaysia Najib Razak dijatuhi hukuman 15 tahun penjara atas 25 dakwaan
27 December 2025 6:20 WIB
PM Malaysia Anwar Ibrahim sebut kabinetnya perlu libatkan banyak tokoh muda
18 December 2025 6:58 WIB