Logo Header Antaranews Makassar

Penukaran Uang Capai Rp20 Juta Perhari

Selasa, 19 Oktober 2010 21:17 WIB
Image Print

Makassar (ANTARA News) - Transaksi penukaran mata uang Riyal di Bank Rakyat Indonesia di asrama Haji Sudiang Makassar rata-rata mencapai Rp20 juta perhari.

"Setiap hari, jumlah uang ditukarkan oleh Calon Jamaah Haji (CJH) rata-rata mencapai Rp20 juta atau 7.142 riyal," ungkap salah seorang petugas penukaran uang BRI di asrama Haji Sudiang Makassar, Massingkeru, Selasa.

Jumlah tersebut, kata dia, hanya merupakan angka rata-rata, karena terkadang jumlah penukaran uang di BRI melebihi angkat tersebut.

Menurut dia, BRI sendiri hanya menyediakan layanan penukaran uang dari mata uang Rupiah menjadi Riyal dan tidak melayani transaksi penarikan uang tunai.

"Kami juga tidak melayani CJH yang akan melakukan penukaran uang dari mata uang Rupiah menjadi Dollar," lanjutnya.

Ia mengatakan, memasuki pekan kedua pemberangkatan haji di Embarkasi Makassar minat para calon haji dari beberapa daerah untuk menukarkan uang mereka meningkat setiap hari.

"Sebagian besar CJH ini melakukan penukaran uang sehari sebelum jadwal pemberangkatan ke Tanah Suci," ujarnya.

Selain BRI, sejumlah perbankan lain juga membuka layanan penukaran uang, diantaranya Bank Muamalat, Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sulsel, dan Bank Negara Indonesia (BNI).

Selain itu, terdapat pula perusahaan yang melayani penukaran uang untuk riyal dan dollar yakni PT Haji Latunrung dan PT. Bali Maspintjinra.

Petugas penukaran uang PT Haji Latunrung, Ridha Latunrung, mengatakan, bahwa CJH yang berasal dari berbagai daerah cukup antusias menukarkan uang rupiah, baik dalam mata uang riyal maupun dollar.

"Dalam sehari cukup banyak yang menukarkan uangnya dalam mata uang dollar, karena di beberapa toko besar di Arab Saudi bisa menerima uang dollar," tuturnya. (T.pso-103/S016)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026