Logo Header Antaranews Makassar

Pemkot Ambon Pindahkan PKL dari Bantaran Sungai

Jumat, 6 Maret 2009 06:29 WIB
Image Print

Ambon (ANTARA Sulsel) - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon akan memindahkan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di sepanjang bantaran sungai Waitomu, ke dua pasar yang sedang direnovasi.

Kepala Dinas Pendapatan Kota (Dispenkot) Ambon R.F. Wattilete di Ambon, Jumat, membenarkan rencana pemindahan PKL ke pasar Nusaniwe dan Gotong Royong, yang sedang direnovasi dan akan rampung akhir Maret.

"Sekarang penataan PKL masih terpusat untuk Pasar Nusaniwe, Pasar Ikan Arumbai dan Pasar Mardika, karena jumlah mereka sangat banyak. Setelah itu baru PKL di sepanjang bantaran sungai Waitomu akan dipindahkan ke Pasar Gotong Royong dan Nusaniwe," katanya.

Selain para pedagang di sepanjang sungai Waitomu, para pedagang bensin eceran di sepanjang ruas Jalan Tulukabessy, Mardika, juga akan dipindahkan ke Pasar Nusaniwe.

Para pedagang bensin eceran yang berjumlah 20 orang ini telah diarahkan oleh Dispenkot Ambon untuk beralih menjadi pedagang makanan kering atau sayur-sayuran, setelah dipindahkan ke Pasar Nusaniwe, dan mereka telah setuju.

Penertiban para pedagang di dua lokasi yang letaknya berdekatan itu dimaksudkan untuk mengatasi kemacetan arus lalu lintas, terutama pada jalur masuk ke terminal Mardika.

Wattilete membantah sinyalemen bahwa pasar Gotong Royong dijadikan sebagai tempat tinggal dan tempas kos warga tertentu. "Para pedagang yang memilih tidur di pasar Gotong Royong untuk menjaga barang mereka, karena keamanannya belum terjamin, apalagi kiosnya hanya terbuat dari papan," ujarnya.
(T.K-JA/N002)