Mamuju (ANTARA Sulsel) - Aparat Kodim 1418 Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, menembaki dua orang teroris yang dikepung dalam sebuah rumah hingga kedua teroris itu tewas.

Penembakan dua teroris oleh aparat Kodim 1418 Mamuju itu dilakukan dalam atraksi usai upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) proklamasi kerdekaan RI di lapangan Merdeka Mamuju, Senin disaksikan ratusan warga dari luar lapangan itu.

Dalam atraksi itu, sekitar 20 orang aparat Kodim 1418 Mamuju tampak melakukan pengepungan untuk melakukan penyergapan di salah satu rumah yang dihuni dua orang teroris.

Dalam pengepungan itu, aparat kodim menembaki dan melakukan pemboman terhadap rumah dua orang teroris tersebut yang mengakibatkan rumah itu terbakar habis.

Namun, ternyata dua orang teroris tersebut masih tetap hidup dan mencoba melarikan diri sehingga teroris tersebut ditembaki aparat kodim Mamuju yang sebelumnya melakukan pengepungan di luar rumah.

Dua orang teroris tersebut akhirnya roboh dan jatuh ke tanah terkena peluru, namun ternyata keduanya belum tewas.

Dua orang aparat kodim yang melakukan pengepungan kemudian mendekati dua orang teroris yang terbaring terkena peluru tersebut, namun setelah didekati di dada kedua teroris terdapat bom.

Akhirnya dua aparat kodim itu membalikan badan kedua teroris tersebut ke tanah dan meledakkan bom yang ada di dadanya.

"Hal ini dilakukan agar bukan aparat kodim yang hancur terkena bom tetapi tubuh teroris tersebut yang hancur, beginilah nasib teroris tidak ada ampun bagimu," kata Mayor Inf Tiku Martinus yang memimpin operasi teroris itu.

Ia mengatakan, TNI akan bersiap untuk menjaga Pancasila dan UUD 1945 dari ronrongan teroris, sparatis yang mencoba memecah belah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), karena NKRI itu adalah harga mati.

Selain atraksi yang dilakukan aparat Kodim Mamuju, atraksi lainnya juga dilakukan oleh sekitar 20 orang siswa SMU 2 Mamuju, untuk turut memeriahkan upacara peringatan HUT kemerdekaan di Mamuju.

Para siswa SMU 2 Mamuju sebagian tampak memakai pakaian yang robek yang diandaikan sama seperti pakaian para pejuang kemerdekaan, kemudian sebagian lagi memakai pakaian tentara sama seperti pakaian tentara Belanda.

Keduanya antara para pejuang kemerdekaan dan tentara belanda itu kemudian terlibat pertempuran yang akhirnya dimenangkan pejuang kemerdekaan Indonesia, meskipun diantara para pejuang kemerdekaaan tersebut harus gugur.

Upacara peringatan HUT ke-64 Proklamasi Kemedekaan RI di Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulbar berlansung khidmat dalam suasana cerah.

Upacara peringatan HUT di Mamuju, dipusatkan di lapangan Merdeka Mamuju, pimpim Gubernur Sulbar, Anwar Adnan Saleh, yang bertindak sebagai inspektur upacara.

(T.PK-MFH/F003)