
GPIB Immanuel angkat tema lingkungan dalam Misa Natal

Jakarta (ANTARA) - GPIB Immanuel Gambir, Jakarta Pusat, mengangkat tema menjaga lingkungan, yakni "Ceria Merawat Alam Semesta" (Cemara) dalam Misa Natal 2019.
"Dalam kebersamaan, kita bukan hanya merawat tentang persekutuan tetapi lingkungan di sekitar juga harus dirawat," ujar Koordinator Sektor GPIB Immanuel Wilayah I, Diaken Wilhelmus A Taulo yang ditemui di Gereja GPIB Immanuel, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa.
Salah satu contoh kecil dalam menjaga lingkungan, yakni tidak membuang sampah di sembarang tempat dan mengurangi penggunaan plastik.
"Sekali lagi soal lingkungan bagaimana jangan sampai banjir, khususnya di DKI Jakarta dan mengolah plastik," katanya.
Ia menambahkan tema Misa Natal itu juga mencakup mengasihi sesama. Hal itu akan sinkron jika jemaat menjaga lingkungan.
"Mengasihi sesama dan lingkungannya agar sinkron. Kalau kita 'masa bodo' dalam lingkungan artinya tidak mengasihi," katanya.
Terdapat 175 personel TNI-Polri dalam pengamanan malam Natal di Gereja GPIB Immanuel Gambir, Jakarta Pusat.
Tim Asistensi Polres Metro Jakarta Pusat, Kompol Asep Suparman menjelaskan, untuk ring satu dalam gereja ditempatkan yang berpakaian preman.
"Kita juga lakukan pemeriksaan di antara jemaat, kita periksa orang per orang," katanya.
Ia menambahkan, sterilisasi dilakukan oleh satuan Brimob dan Gegana. "Jadi sebelum pelaksanaan misa natal kita lakukan sterilisasi terlebih dahulu," katanya.
Selain itu, terdapat juga dua mobil baracuda sebagai salah satu fasilitas keamanan di Gereja GPIB Immanuel Gambir, Jakarta Pusat.
Pewarta : Zubi Mahrofi
Editor: Suriani Mappong
COPYRIGHT © ANTARA 2026
