Luwu Timur, Sulsel (ANTARA Sulsel) - PT Vale mengirim tim ERG (Emergency Response Group) untuk membantu evakuasi dan penanganan korban pasca banjir bandang dan longsor Manado, Sulawesi Utara, pada Sabtu dan Minggu (18-19 Januari 2014).
Menurut Presiden Direktur PT Vale Indonesia Tbk, Nico Kanter di Luwu Timur, Senin, pengiriman tim ini merupakan upaya PT Vale dalam memberikan bantuan kemanusiaan untuk meringankan beban korban bencana serta memenuhi himbauan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral agar perusahaan-perusahaan tambang turut berpartisipasi menolong korban banjir dan longsor Manado ini.
Tim tersebut dipimpin Koesharjanto dari Departemen Fire and Emergency Services (FES) dengan jumlah anggota sebanyak 13 personel yang terdiri dari tim FES, dokter, perawat, tenaga keamanan, dan anggota Departemen External Relations and Corporate Services.
"Kami akan membantu korban banjir dan pengungsi yang dikabarkan masih banyak yang belum ditangani agar mendapat bantuan yang dibutuhkan. Tim ini juga berangkat atas koordinasi dan permintaan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana dan Kementerian ESDM," ujar Nico Kanter.
Pada hari Minggu (19/1), setelah berkoordinasi dengan Tim Kementerian ESDM dan SAR setempat, Tim Vale langsung terjun ke lapangan melakukan pencarian korban longsor Tinoor, di daerah Tomohon.
Sementara pada hari Senin ini (20/1), tim Vale dibagi dalam dua operasi. Pertama, tim evakuasi korban longsor di Desa Kemdes, Kabupaten Minahasa Utara bersama tim bantuan kemanusiaan dari perusahaan tambang lainnya.
Tim ini juga berkoordinasi di lapangan dengan Pemda Minahasa Utara.
Sedangkan tim kedua Vale memberikan bantuan logistik dan medis yang berkonsentrasi di titik-titik pengungsian di kota Manado, seperti di Tikela dan Klabat. Bantuan yang diberikan berupa makanan bayi, susu, selimut, air mineral, obat dan vitamin.
Menurut Koesharjanto, korban bencana yang didatangi tim Vale memberikan apresiasi atas bantuan kemanusiaan ini.
"Kami berupaya semaksimal mungkin membantu korban bencana sesuai kemampuan dan peralatan kami agar bermanfaat dengan mempertimbangkan kondisi di lapangan,"" ujar Koesharjanto. Agus Setiawan
PT Vale Bantu Korban Banjir Bandang di Manado
Senin, 20 Januari 2014 21:50 WIB
Nico Kanter (ANTARA FOTO/Suriani Mappong)
Pewarta : Suriani Mappong
Editor : Agus Setiawan
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
PT Vale menambang dengan cara reklamasi progresif di sekitar Danau Matano
23 November 2025 19:22 WIB
Program pemberdayaan masyarakat antar PT Vale raih penghargaan ESG Appreciation 2025
21 November 2025 12:11 WIB
Ini tanggapan PT Vale terkait pembangunan Markas TNI AD di Tanamalia Luwu Timur
20 November 2025 7:55 WIB