Logo Header Antaranews Makassar

Perayaan Natal 2019 di Makassar berjalan khidmat dan aman

Rabu, 25 Desember 2019 16:15 WIB
Image Print
Umat Nasrani bersiap mengikuti ibadah perayaan Natal di Gereja Katedral, Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (25/12/2019). ANTARA/ Abriawan Abhe
"Mati kita sama-sama menjaga keberagaman dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika," ucap perwakilan Paus untuk Indonesia itu kepada para jemaat.

Makassar (ANTARA) - Perayaaan Natal bagi umat kristiani di sejumlah gereja di Makassar, Sulawesi Selatan berjalan khidmat dan aman terkendali, Rabu.

Disela pelaksanaan ibadah Misa Natal 2019, Uskup Gereja Katedral Pastor Jhon Likuada menyampaikan agar perayaan Natal tahun ini menekankan tentang keberagamanan dengan tema hiduplah sebagai sahabat bagi semua umat.

"Mari kita sama-sama menjaga keberagaman dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika," ucap perwakilan Paus untuk Indonesia itu kepada para jemaat.

Untuk pelaksanaan Misa di Gereja Katedral pada malam Natal dilakukan dua kali, pertama pada pukul 18.30 WITA dan pukul 21.30 WITA. Sedangkan hari Natal dilaksanakan Misa empat kali mulai pukul 06.30 WITA. Dilanjutkan Pukul 08.30 WITA, Misa ketiga pukul 11.00 WITA dan Misa Keempat pukul 18.30 WITA.

Untuk Misa tutup Tahun 2019 dilaksanakan pada Selasa, 31 Desember 2019 pada pukul 18.30 WITA dan renungan akhir tahun pukul 23.00 WITA. Sementara Misa Tahun Baru 1 Januari 2020, dimulai pukul 08.30 WITA dan Misa II pukul 23.00 WITA.

Dari pantauan di gereja Katedral, terlihat aparat keamanan berjaga-jaga. Bagi setiap orang yang ingin masuk harus melewati pintu depan gereja dan terpasang alat X-ray guna mendeteksi hal-hal yang mencurigakan.

Sementara untuk pengamanan di 34 gereja di wilayah Makassar, ditempatkan masing-masing 20 personel gabungan, yakni 10 anggota untuk Brimob Polda Sulsel, tujuh anggota dari Polrestabes dan tiga orang anggota dari Polsek setempat bertugas untuk menjaga situasi keamanan.

Sedangkan aparat gabugan yang diturunkan untuk pengamanan Natal dan tahun baru sebanyak 5.630 personil TNI-Polri se Sulawesi Selatan.

Sebelumnya, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melakukan pemantauan perayaan malam Natal di sejumlah Pos pengamanan, pos pelayanan Natal dan Gereja-gereja di wilayah Kota Makassar. Ini dilakukan guna memastikan gereja aman saat jemaat melaksanakan Misa Natal.

Pemantauan tersebut dihadiri Gubenur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah, Kapolda Sulsel Irjen Pol Masguntur Laupe beserta jajarannya, Pangdam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Surawahadi bersama jajaranya, Ketua DPRD Sulsel Andi Ina Kartika, Pejabat Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb beserta jajarannya.

Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah saat kunjungan di Gereja Katedral Makassar menyampaikan selamat kepada seluruh jemaat yang sedang melaksanakan Misa Natal maupun seluruh masyarakat yang merayakan Natal.

"Selamat Natal bagi umat kristiani. Kunjungan ini sebagai bentuk toleransi antarsesama umat beragama. Jalinan hubungan persaudaraan mesti tetap kita jaga, karena hari ini adalah hari yang mulia bagi umat kristiani," paparnya.

Tidak hanya Gereja Katedral Makassar, rombongan juga mengunjungi Gereja Katolik Immanuel di jalan Balai Kota Makassar yang berdekatan dengan Gereja Katedral Makassar Jalan Kajaolalido selanjutnya bergeser ke gereja lainnya.



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026