Logo Header Antaranews Makassar

Alumni STIE Muhammadiyah Diminta Hindari Perilaku Korupsi

Rabu, 2 Februari 2011 22:26 WIB
Image Print

Mamuju (ANTARA News) - Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, diminta agar mengamalkan pengetahuannya dengan benar dan menghindari perbuatan korupsi, kata seorang pimpinan ormas Islam.

Sekretaris Umum Dewan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Sulawesi Barat, Mansyur SAg, di Mamuju, Selasa, mengatakan hal itu pada acara wisuda sekitar 219 orang mahasiswa STIE Muhammadiyah di Mamuju.

Acara itu dihadiri Gubernur Sulbar Anwar Adnan Saleh didampingi Ketua Muhammadiyah Muh Ali Candra Hapati Hasan serta ratusan keluarga wisudawan.

Mansyur SAg, mengingatkan agar alumni STIE Muhammadiyah Mamuju dapat mengamalkan pengetahuan yang didapatkannya selama di perguruan tinggi, agar bermanfaat bagi masyarakat karena pendidikan merupakan pilar bagi kemajuan bangsa.

"Selama di perguruan tinggi mahasiswa STIE Muhammadiyah telah dibekali pengetahun dan keahlian yang dibarengi dengan moral dan spritual, hendaknya pengetahuan dan keahlian yang didapatkan itu tidak bisa dipisahkan dengan moral dan spiritual pendidikan tetapi tetap dijalankan secara berbarengan,"katanya.

Menurut dia, jika pendidikan yang akan diraih hanya untuk mendapatkan keahlian tanpa dibarengi dengan moral dan spritual maka akan salah arah dan tidak akan mendorong kemajuan bangsa, malah kelakuan kita akan dapat seperti Gayus Tambunan terpidana korupsi.

"Gayus Tambunan itu sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan yang diraihnya tapi karena pendidikannya tidak disertai dengan akhlak dan moral, maka diapun menjadi seorang koruptor yang menyengsarakan rakyat,"katanya.

Ia mengatakan, Gayus Tambunan telah membuat bangsa ini menderita karena mengambil kekayaan negara untuk kepentingan pribadinya. Sikap seperti Gayus Tambunan banyak ditemukan di tanah air ini karena pendidikannya tidak disertai moral dan spritual.

"Susah untuk memberantas korupsi di negeri ini, karena masih banyak orang seperti Gayus yang tidak memiliki ahlak dan moral, bayangkan saja begitu sadisnya korupsi jangankan uang negara yang dikorupsi orang seperti gayus dana zakat untuk fakir miskin dan anak terlantar saja dikorupsi, ini sangat memprihatinkan,"katanya.

Oleh karenanya mahasiswa STIE Muhammadiyah jangan seperti Gayus Tambunan itu, tetapi tetap mengamalkan pengetahuan serta keahlian yang dimiliki dengan tetap mengedepankan moral dan spritual yang baik demi kemajuan bangsa dan umat, kata dia. (T.KR-MFH/Y006)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026