Makassar (ANTARA) - Dinas Pendidikan (Disdik) Sulawesi Selatan mengapresiasi program beasiswa Online Scholarship Competition (OSC) di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I Sulsel Amran di Makassar, Kamis, mengatakan terdapat sekitar 11 ribu siswa SMA sederajat yang lulus di Sulsel pada setiap tahun.
Namun dari total pelajar yang lulus, kata dia, tidak sedikit diantara mereka yang tidak bisa melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi meski memiliki prestasi karena terhambat faktor ekonomi.
Melalui ketersediaan beasiswa ini, lanjut dia, Pemprov Sulsel berharap semakin banyak anak-anak di daerah itu yang bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Ia menambahkan, pihaknya selalu mendorong sekolah-sekolah agar aktif menyampaikan informasi beasiswa kepada siswa, khususnya kelas XII.
“Kami sampaikan ke kepala sekolah agar memberitahukan anak-anak bahwa banyak jalur beasiswa tersedia, termasuk OSC ini,” katanya.
Rektor UMI, Prof Dr Hambali Thalib mengatakan pihaknya bekerja sama dengan Medcom.Id telah memberikan kuliah kepada puluhan hingga ratusan anak kurang mampu melalui program beasiswa OSC.
Dirinya mengaku kerja sama keduanya telah dimulai sejak 2019 dan UMI secara secara konsisten mendapatkan beasiswa sebanyak 20 kuota pada setiap tahunnya. Para mahasiswa penerima beasiswa OSC tersebar di 13 fakultas dan 65 program studi (prodi) di UMI Makassar.
"Alhamdulillah, setiap tahun memang kerjasama ini dilakukan dan nanti ada lagi forum yang berkelanjutan untuk membantu pelajar melanjutkan pendidikannya hingga perguruan tinggi," ujarnya pada ajang try out beasiswa OSC di Aula Al Jibra UMI Makassar.
Selain beasiswa OSC, kata dia, UMI juga rutin menyalurkan beasiswa bagi masyarakat di 36 desa binaan yang tersebar di 23 kabupaten di Sulawesi Selatan serta enam provinsi di Kawasan Timur Indonesia.

