Makassar (ANTARA) - Sulawesi Selatan tercatat tertinggi secara nasional mengunggah UMKM potensial untuk akses pembiayaan perbankan sejak awal tahun 2025.
"Kami patut memberikan apresiasi pada pemerintah provinsi Sulawesi Selatan karena tertinggi secara nasional telah mengupload UMKM potensial sejak awal 2025," kata Deputi Usaha Mikro Kementerian UMKM Risa Damanik di sela kunjungan kerjamya di Makassar, Jumat.
Dia mengatakan, sejak awal 2025 hingga saat ini sudah ada sekitar 300 ribu UMKM potensial yang diunggah oleh pemerintah provinsi Sulawesi Selatan.
Dari jumlah tersebut, lanjut dia, 95 persen itu sudah akad kredit. Artinya, data yang dimasukkan juga berkualitas untuk selanjutnya bisa diberikan pembiayaan oleh lembaga-lembaga penyalur kredit usaha rakyat (KUR) di Indonesia bagian Timur.
Sementara penyaluran kur di wilayah Timur Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan sudah mencapai 65 persen pada posisi Agustus 2025 dari total plafon KUR 2025 sebanyak Rp20,6 triliun atau 12 persen dari total penyaluran nasional.
Selain itu juga tercatat tidak kurang dari 177 ribu debitur baru dari UMKM dan sebelumnya belum pernah mendapatkan akses KUR. Sedang debitur UMKM yang masuk kategori graduasi atau yang naik kelas setidaknya terdapat sekitar 104 ribu UMKM.
"Artinya mereka yang sebelumnya meminjam dengan jumlah terbatas, sekarang meningkat dan sekaligus menandakan bahwa produktivitas usahanya juga semakin membaik," jelasnya.
Menurut dia, kondisi tersebut memberikan sinyal jika kondisi sektor ekonomi mikro di Sulsel semakin menggeliat dan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.