Logo Header Antaranews Makassar

Kadar Tembaga Sulbar 25 Persen

Selasa, 10 April 2012 08:20 WIB
Image Print
Mamuju (ANTARA News) - Kadar bahan galian tembaga yang terdapat di Provinsi Sulawesi Barat sekitar 0,0354 persen sampai 25 persen.

Kepala Bidang Pertambangan Umum Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sulbar, Amri Eka Sakti, di Mamuju, Senin, mengatakan, potensi bahan galian logam dasar tembaga di Sulbar tersebut menyatu bersama dengan potensi logam dasar lainnya yakni seng.

Ia mengatakan, logam dasar tembaga dan seng tersebut terdapat di empat Kabupaten di Sulbar di antaranya terdapat di Kabupaten Mamuju, Mamuju Utara, Mamasa dan Kabupaten Polewali Mandar.

"Kadar tembaga di daerah itu sekitar 0,0354 persen sampai 25 persen, sementara kadar logam dasar seng sekitar 40 sampai 50 ppm," katanya.

Ia mengatakan, di Kabupaten Mamuju tembaga dan seng banyak terdapat di Salubiro Kecamatan Korossa dan Batuisi, Mao Kecamatan Kalumpang serta di Kecamatan lain yakni Kecamatan Tobadak dan Topoyo.
Sementara di Kabupaten Polman, potensi tembaga terdapat di Kecamatan Campalagian, sedangkan di Kabupaten Mamasa banyak terdapat di Kecamaatan Messawa.

"Di Kabupaten Mamuju Utara tembaga terdapat di Desa Dapuran Kecamatan Dapuran,"katanya.

Amri mengatakan, untuk galian logam dasar tembaga dan seng itu juga terdapat bersama dengan potensi logam lainnya yakni galena, garnit, magnetit, hematit, emas dan perak.

Menurut dia, apabila potensi logam tersebut dikelola secara maksimal maka potensi logam itu akan dapat meningkatkan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendapatannya.

"Potensi logam itu butuh segera dikelola investor yang berminat agar dapat bernilai ekonomi bagi masyarakat dan daerah ini,"katanya. (KR-MFH/Y006)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026