Logo Header Antaranews Makassar

Arsitek Kalla Tower Terinspirasi Papan Luncur

Rabu, 17 Juni 2009 14:30 WIB
Image Print

Makassar (ANTARA Sulsel) - Arsitek Kalla Tower ternyata terinspirasi dengan papan luncur (skateboard) sebagai prinsip rancang bangunan gedung berlantai 14 tersebut di Makassar.

Arsitek Prinsipal Kalla Tower, Baskoro Tedjo, di Makassar, Rabu mengatakan, dirinya menggunakan filosofi papan luncur sebagai gambaran pergerakan. "Gedung ini kan nanti isinya bergerak di bisnis otomotif," kata Baskoro.

Bentuk papan luncur yang tergambar di atap bangunan ini dipilih karena papan luncur adalah alat transportasi yang bersahabat dan ramah lingkungan.

Arsitek Monorail di Kuningan, Jakarta ini menambahkan, seperti yang sudah terlihat bangunan sudah hampir rampung dari sisi konstruksi utama. Sisa pembenahan di bagian dalam atau interior yang tengah dibenahi.

Belum juga diresmikan, bangunan ini telah dipesan beberapa perusahaan seperti bank dan sebuah cabang cafe ternama.

"Bank Bukopin, Bank Mandiri adalah dua bank yang sudah memesan tempat pada salah satu lantai di bangunan ini," jelas Dosen Disain Arsitektur Institut Teknologi Bandung ini.

Lantai 10 hingga lantai 14 gedung ini akan digunakan oleh NV Hadji Kalla sendiri. Sementara sisanya sudah laku terjual ke sejumlah perusahaan.

Gedung setinggi 70 meter yang berdiri di atas lahan 5.363 meter persegi ini juga nantinya akan menyediakan ruangan publik di lantai paling bawah. Selain cafe, nantinya juga akan ada bagian yang disediakan khusus menggelar pertunjukkan.

Rencananya, gedung yang dibangun di Jalan Dd Ratulangi ini akan diresmikan tanggal 18 Oktober 2008, mengikuti hari ulang tahun NV. Hadji Kalla.

(T.PSO-100/F003)