Logo Header Antaranews Makassar

Dinsos Sulbar dampingi korban kebakaran di Balanipa

Senin, 2 Maret 2026 16:23 WIB
Image Print
Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melakukan pendampingan korban kebakaran di Desa Galung Tulu Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Senin (02/3/2026) ANTARA/ HO-Humas Pemprov Sulbar

Mamuju (ANTARA) - Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melakukan pendampingan korban kebakaran di Desa Galung Tulu Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar (Polman).

Kepala Dinsos Sulbar, di Mamuju, Senin mengatakan, kebakaran di Desa Galung Tulu yang terjadi pada Sabtu malam 28 Februari 2026 menghanguskan kurang lebih 30 unit rumah warga, dan membuat sekitar 200 jiwa masyarakat harus mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Ia mengatakan, Dinsos Sulbar telah menurunkan personel Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk turun ke lokasi membantu proses evakuasi warga terdampak, selain untuk memastikan keselamatan korban, juga membantu mengevakuasi barang-barang yang masih bisa diselamatkan, serta mengarahkan warga ke titik pengungsian sementara.

"Langkah pengawalan korban kebakaran ini sebagai salah satu upaya dalam mendukung Visi Misi Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, bersama Wakilnya, Salim S. Mengga, dalam pengentasan kemiskinan dan perlindungan sosial," ujarnya.

Ia menyampaikan, Dinsos Sulbar melalui Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial serta Rehabilitasi Sosial (Linjamsos dan Rehsos), telah menyerahkan bantuan darurat kepada korban kebakaran.

Bantuan yang disalurkan berupa kebutuhan dasar bagi para pengungsi, termasuk logistik dan perlengkapan darurat untuk menunjang kebutuhan sementara para korban.

Ia juga mengaku telah menginstruksikan personel Tagana untuk segera mendirikan tenda sebagai tempat penampungan sementara bagi warga yang kehilangan tempat tinggal.

Ia menegaskan dan komitmen Pemerintah Provinsi Sulbar untuk hadir di tengah masyarakat saat terjadi bencana dan menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Sulbar akan terus berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten setempat untuk memastikan kebutuhan para korban kebakaran terpenuhi, seperti logistik, dan tenda sebagai penampungan sementara agar warga bisa beristirahat dengan lebih aman dan nyaman.

"Kami akan memastikan dan terus memantau perkembangan di lokasi kebakaran serta memberikan dukungan lanjutan sesuai kebutuhan para korban terdampak," katanya.



Pewarta :
Editor: Riski Maruto
COPYRIGHT © ANTARA 2026