
Nelayan Mamuju Kembali Melaut

Mamuju (Antara News) - Harga ikan di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat (Sulbar), yang sebelumnya naik tajam kini cenderung normal setelah nelayan setempat kembali bisa melaut.
Pemantauan di Mamuju, Kamis, harga ikan di pasaran Kota Mamuju turun karena jumlah tangkapan nelayan mulai meningkat, setelah nelayan kembali melaut karena kondisi cuaca sudah berangsur normal.
Harga ikan layang kecil turun dari Rp1.500 per ekor menjadi Rp700 per ekor, sementara harga ikan layang besar turun dari Rp5.000 per ekor menjadi Rp2.500 per ekor.
Begitu pula ikan banjar yang sebelumnya dijual pedagang ikan Rp1500 perekor turun menjadi Rp1000 perekor, kemudian ikan cakalang besar turun Rp50.000 per ekor menjadi Rp40.000 per ekor.
"Nelayan kembali melaut menyusul cuara di perairan Sulawesi cukup aman bagi nelayan sehingga tangkapan nelayan meningkat dan membuat stok ikan dipasaran yang ditangkap nelayan meningkat pula dan membuat harganya turun,"kata Udin salah seorang penjual ikan di pasar Sentral
Sidik salah seorang nelayan mengatakan, sejak cuaca mulai bersahabat di perairan Sulawesi, maka tangkapan nelayan mencapai sekitar dua ton untuk satu satu kapal nelayan.
"Kalau cuaca normal hasil tangkapan nelayan mencapai satu ton sampai dua ton tapi kalau tidak hanya sekitar 100 kilogram perhari, itulah sebabnya harga ikan dipasaran menjadi normal,"katanya.
Dua sebelumnya harga ikan dipasaran kota Mamuju mengalami kenaikan hingga dua kali lipat karena stok ikan dipasaran berkurang karena nelayan takut melaut akibat cuaca buruk. (Editor : Iskandar Zulkarnaen)
Pewarta : M Faisal Hanapi
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
