
Wali Kota Makassar tekankan komitmen pembangunan bagi warga pulau

Makassar (ANTARA) - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin mempertegas komitmennya dalam mewujudkan pembangunan bagi masyarakat pulau di tengah keterbatasan akses dan tantangan geografis.
"Sejak awal saya selalu tekankan bahwa pemerataan pembangunan antara daratan dan kepulauan harus berimbang, itu sebab itu perhatian kami selalu untuk pembangunan di Kecamatan Kepulauan," kata Munafri usai melakukan Safari Ramadhan di Pulau Barrang Lompo, Makassar, Rabu.
Pada rangkaian Safari Ramadhan ini, Munafri didampingi jajaran lengkap Pemerintah Kota Makassar. Hal tersebut menunjukkan keseriusan dan komitmennya dalam memastikan kehadiran pemerintah benar-benar dirasakan hingga ke wilayah kepulauan.
Munafri menegaskan kehadiran bersama seluruh SKPD bukan sekadar kunjungan seremonial, melainkan untuk melihat langsung berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat dan memastikan tindak lanjutnya.
"Beberapa waktu lalu saya diajak melihat kondisi jalan yang perlu diperbaiki. Karena itu, saya hadir kembali bersama Kepala Dinas PU untuk memastikan janji tersebut benar-benar direalisasikan," ujarnya.
Ia juga menyampaikan, sektor pendidikan dengan menghadirkan langsung Kepala Dinas Pendidikan guna memastikan intervensi terhadap sekolah-sekolah di wilayah kepulauan berjalan optimal, termasuk peningkatan kualitas sarana dan kesejahteraan guru.
Di sektor kesehatan, pemerintah juga memberikan perhatian khusus kepada tenaga kesehatan yang bertugas di pulau melalui pemberian insentif lebih besar sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian mereka.
Selain itu, Munafri menekankan pentingnya ketahanan logistik di wilayah kepulauan. Dia meminta Dinas Perdagangan dan Dinas Ketahanan Pangan memastikan ketersediaan bahan pangan tetap terjaga, terutama saat kondisi cuaca ekstrem seperti gelombang tinggi yang berpotensi menghambat distribusi.
"Pulau ini rawan ketika ombak tinggi. Karena itu, kita harus membangun kekuatan logistik agar distribusi kebutuhan masyarakat tetap berjalan baik," kata dia.
Program ini diharapkan mampu memangkas jalur distribusi yang selama ini harus melalui Kota Makassar, sehingga lebih efisien terutama bagi tenaga pendidik dan tenaga kesehatan.
"Kapal rute pulau ini, akan melayani antar pulau setiap hari. Kita mulai dengan satu unit untuk melihat skema terbaik, lalu akan dikembangkan sesuai kebutuhan," ujarnya.
Di sektor energi, Pemerintah Kota Makassar juga menargetkan penyediaan listrik 24 jam di wilayah kepulauan.
Munafri menyebutkan, pihaknya tengah mengkaji berbagai alternatif, termasuk pemanfaatan energi terbarukan seperti panel surya.
"Insya Allah paling lambat tahun depan, listrik 24 jam di Pulau Barrang Lompo bisa terealisasi," katanya optimistis.
Pewarta : Nur Suhra Wardyah
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026
