Logo Header Antaranews Makassar

2009, SULSEL UJI COBA LISTRIK TENAGA JERAMI

Senin, 15 Desember 2008 08:11 WIB
Image Print

Makassar, 15/12 (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan akan melakukan uji coba pembangkit listrik menggunakan tenaga jerami, pengembangan itu diharapkan mampu menjadi solusi kelistrikan di daerah terpencil.

"uji coba pembangkit listrik tenaga jerami itu dilakukan 2009," kata Kasubdin Listrik dan Energi Dinas Pertambangan dan Energi (Distamben) Propinsi Sulsel, Bustanuddin, di Makassar, Senin.

Dia menjelaskan, sebagai tahap awal uji coba pelaksanaan pembangkit listrik tenaga jerami akan dimulai di dua kabupaten di Sulsel, yakni Kabupaten Sidrap dan Gowa.

"Kedua daerah itu dikenal sebagai penghasil produksi beras, pasokan listrik cukup dibutuhkan di daerah itu," katanya.

Hanya saja kapasitas energi pembangkit tersebut, Bustanuddin mengaku belum bisa merincinya, nemun diperkirakan pertengahan tahun depan pembangkit ini sudah bisa jalan dan dinikmati oleh masyarakat utamanya yang berada pada daerah terpencil.

Tahun 2008 ini, Sulsel telah mampu memanfaatkan dan membangun energi alternatif seperti, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebanyak 2.000 unit dan pembangkit listrik tenaga surya terpusat, serta Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB).

"Khusus PLTS, sekitar 1.000 unit di antaranya adalah bantuan dari pemerintah pusat," pangkasnya.

Beberapa daerah seperti Soppeng, Wajo, Luwu Timur, Luwu Utara, Pangkep, Selayar, Sinjai, Soppeng dan Bulukumba, telah menikmati pembangkit listrik energi alternatif tersebut.

"Masing-masing kepala keluarga di daerah itu telah mampu menikmati hingga 50 watt atau tiga mata lampu hemat energi," katanya.

Menurut dia, pihaknya bersyukur dengan kehadiran pembangkit energi listrik tenaga alternatif, masyarakat yang berdomisili di daerah terpencil yang tidak dijangkau listrik PLN di Sulsel telah memanfaatkan fasilitas yang diupayakan Pemda Sulsel. ***2***
(T.PK-HK/B/M015/M015) 15-12-2008 15:00:14