Makassar (ANTARA) - Menjelang malam puncak perayaan Hari Lahir (Harlah) ke-50 Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Profesi Universitas Negeri Makassar (UNM), panitia pelaksana resmi membuka kompetisi Video Opini. Pada tahun ini, ajang tersebut mengusung tema utama “Sejauh Mana Mahasiswa Berdampingan dengan AI?”.

Lomba Video Opini ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk menyampaikan gagasan, argumentasi, kritis, maupun pandangan pribadi mereka secara visual mengenai dampak kecerdasan buatan (AI) di dunia akademik. Dalam kompetisi ini, peserta ditantang untuk mengemas opini mereka secara kreatif melalui rekaman video berdurasi pendek yang persuasif dan berbasis fakta.

Ketua Panitia, Andi Mappasoko RD, melalui pernyataanya, Rabu, mengungkapkan bahwa pemilihan tema ini didasari oleh realitas akademis saat ini.

 "Artificial Intelligence (AI) sudah sangat dekat dengan kehidupan harian mahasiswa. Melalui kompetisi ini, kami ingin memantik kreativitas sekaligus memperluas wawasan mereka dalam menyikapi perkembangan teknologi tersebut," ujarnya.

Kompetisi ini menargetkan peserta dari kalangan mahasiswa aktif yang menempuh pendidikan di seluruh perguruan tinggi wilayah Sulawesi Selatan. Guna memberikan kesempatan yang luas, pihak panitia menegaskan bahwa kompetisi ini sama sekali tidak memungut biaya pendaftaran.

“Lomba ini kami gratiskan karena ingin memudahkan seluruh rekan-rekan mahasiswa. Jangan sampai ada yang memiliki potensi besar dan ide kreatif, namun harus terhalang oleh kendala biaya,” tambah pria yang akrab disapa Coko tersebut.

Bagi mahasiswa yang ingin berpartisipasi, panitia telah menetapkan lini masa (timeline) pelaksanaan kompetisi sebagai berikut:

Pendaftaran & Pengumpulan Karya: 18 Mei – 7 Juni 2026
Proses Penilaian Juri: 10 – 16 Juni 2026
Pengumuman Pemenang & Awarding: 18 Juni 2026 

Informasi mengenai syarat pendaftaran, ketentuan umum, serta formulir pengumpulan karya dapat diakses langsung oleh calon peserta melalui tautan resmi bit.ly/ProfesiCompetitionHarlah. (*)