Bupati Sinjai serahkan bibit pertanian kepada kelompok tani

id andi seto gadhista asapa,bupati sinjai,bantuan bibit pertanian,kelompok tani

Bupati Sinjai Andi Seto Gadhista Asapa (FOTO/Humas Pemkab Sinjai)

Sinjai (Antaranews Sulsel) - Bupati Sinjai Andi Seto Gadhista Asapa menyerahkan bantuan bibit bawang merah, bawang putih dan cengkeh kepada kelompok tani Koperasi Kopi Manipi di Kelurahan Tassililu, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai, Minggu.

Bupati Sinjai mengatakan pemberian bantuan bibit bagi petani ini merupakan salah satu program 100 hari kerja pemeritahan Andi Seto bersama Hj. Andi Kartini Ottong pasca dirinya dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Sinjai.

Andi Seto berharap bantuan bibit bawang merah, putih, dan cengkeh, ini dapat dimanfaatkan dengan baik sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani khususnya di Kecamatan Sinjai Barat.

"Bantuan ini salah satu program seratus hari kerja kami, Alhamdulillah sudah diakomodasi dan hari ini disalurkan," pungkasnya.

Kedepan Bupati menambahkan, akan memfokuskan salah satu desa atau kelurahan di Sinjai Barat untuk dijadikan sentra pengembangan bawang merah.

"Ini untuk menekan inflasi pasaran bawang di Sinjai agar tetap stabil meski harga bawang melonjak di daerah lain," ujar Andi Seto.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Sinjai Hj Marwatiah mengatakan bantuan ini diberikan kepada 10 kelompok tani di Kelurahan Tassililu.

"Bantuan bibit ini terdiri dari lia Hektare bibit bawang merah dari Pemkab Sinjai, lima hektare bibit bawang putih dari APBN Satker Dirjen Holtikultura Kementerian Pertanian RI, serta 30 hektare bantuan bibit cengkeh dari Dinas Perkebunan Provinsi Sulsel," ujarnya.

Menurut dia, khusus bibit bawang putih merupakan yang pertama kali dikembangkan di Kabupaten Sinjai, sedangkan bawang merah telah dikembangkan sejak 2015.

Meski, komoditi bawang putih masih uji coba pengembangan, Mantan Kadis Perberdayaan Perempuan dan KB Sinjai ini, optimistis pengembangan bawang putih di Sinjai akan berhasil sesuai dengan harapan.

"Saya optimistis akan berhasil karena iklim dan cuaca daerah pengembangan bawang putih seperti di Jawa sama dengan di Sinjai Barat," tuturnya.

Salah satu anggota kelompok tani yang menerima bantuan bibit ini, menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah atas perhatiannya dalam meningkatkan kesejahteraan petani khususnya di Kecamatan Sinjai Barat.
Pewarta :
Uploader: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar