
Pendataan NIK Majene Rampung 90 Persen

Majene, Sulbar (ANTARA News) - Pendataan Nomor Induk Kependudukan (NIK) untuk persiapan pelaksanaan katru tanda pendudukan eletronik atau E-KTP di kabupaten Majene, Sulawesi Barat, telah rampung 90 persen dari target penduduk sekitar 150 ribu jiwa.
Sekretaris Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (DKCS) Majene, Andi Amriana Chaerani di Majene, Jumat, mengatakan bahwa program E-KTP di daerah itu bisa berjalan efektif pada Juli 2012, sesuai terget perampungan prangkat pendukung di lapangan.
"Ada beberapa pelaksanaan teknis lapangan yang perlu kita tunggu selain menuntaskan verifikasi NIK, di antaranya pemasangan jaringan, pelatihan teknis bagi operator, serta menunggu kelengkapan perangkat lunak dan prangkat keras yang dibutuhkan," sebutnya.
Meskipun pelaksanaan bisa diefektifkan pada Juli, dia mengaku bahwa pelaksanaan E-KTP tetap bisa mencapai target yang telah ditentukan baik target dari tingkat nasional maupun target yang ditetapkan Pemkab Majene.
"Saat ini kami menunggu pelatihan yang akan diberikan kepada para operator yang ditetapkan sebanyak empat orang setiap kecamatan. Pelatihan tersebut akan difasilitasi langsung oleh tim dari pusat sesuai beberapa standar teknis pelaksanaan," tukas Amriana.
Rencananya, pelatihan yang akan difasilitasi oleh tim dari pusat akan diselenggarakan paling lambat April, sambil menunggu pemasangan jaringan diselesaikan sebab program itu tidak bisa berjalan jika tidak terkoneksi melalui sistem jaringan.
Dia menyebutkan bahwa pada April juga akan dilakukan peninjauan lokasi pemasangan jaringan sekaligus menginventarisasi kebutuhan lain yang bisa saja dihadapi pada beberapa kecamatan yang medannya sulit dijangkau.
Sebelumnya, Bupati Majene, Kalma Katta menarget pelaksanaan E-KTP bisa terealisasi seluruhnya pada bulan Oktober. Hal itu sesuai target yang ditetapkan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bagi kabupaten yang menjalankan E-KTP tahun ini.
"Kami mengharapkan kepada seluruh petugas teknis di tingkat lapangan untuk memaksimalkan pelaksanaan E-KTP sesuai dengan target yang ditetapkan pemerintah pusat maupun Pemkab Majene agar kita tidak mendapat teguran," ibaunya. (T.KR-AHN/S016)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
