Mamuju (ANTARA) - Dua event wisata unggulan Provinsi Sulawesi Barat berhasil masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) 2025, sebuah program nasional yang diinisiasi oleh Kementerian Pariwisata.
"Prestasi ini menjadi bukti bahwa sektor pariwisata Sulbar semakin berkembang dan mendapatkan pengakuan di tingkat nasional," kata Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulbar Darmawati, di Mamuju, Jumat.
Kedua event wisata yang masuk KEN 2025 tersebut, yakni Gema Sulbar dan Manakarra Fair
Manakarra Fair sendiri, kata Darmawati, telah masuk tahun keempat dalam KEN.
"Kegiatan ini terus menunjukkan konsistensinya sebagai salah satu event unggulan yang menarik minat wisatawan," ujar Darmawati.
Sementara Gema Sulbar, lanjut Darmawati, untuk pertama kalinya berhasil masuk dalam program bergengsi tersebut
"Ini menandakan bahwa Gema Sulbar memiliki potensi besar untuk berkembang dan semakin dikenal luas," kata Darmawati
Masuknya kedua event wisata unggulan itu, kata Darmawati, diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Sulbar serta memperkenalkan kekayaan budaya dan potensi daerah kepada khalayak yang lebih luas.
"Dengan pencapaian ini, Sulbar semakin menunjukkan potensinya sebagai destinasi wisata yang menarik dan berdaya saing tinggi," katanya.
Ia optimistis, dengan masuknya dua event itu dalam KEN 2025, sektor pariwisata Sulbar akan semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.
"Ini adalah hasil kerja keras semua pemangku kepentingan kepariwisataan Sulbar, mulai pemerintah daerah, komunitas budaya, pelaku ekonomi kreatif hingga masyarakat luas yang terus mendukung dan melestarikan tradisi serta potensi wisata kita," kata Darmawati.
Darmawati juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus berupaya meningkatkan kualitas penyelenggaraan kegiatan wisata agar semakin menarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.
Dinas Pariwisata Sulbar tambahnya, telah mulai merancang persiapan, termasuk peningkatan infrastruktur, promosi yang lebih luas serta kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan penyelenggaraan agenda wisata berjalan sukses.
"Kami berharap ini menjadi langkah awal untuk semakin banyak event wisata Sulbar yang masuk dalam program nasional. Kami juga mengajak masyarakat untuk terus berpartisipasi dan mendukung sektor pariwisata agar semakin maju," ujar Darmawati.