Logo Header Antaranews Makassar

DPLH Sulsel Targetkan 10 Daerah Raih Adipura

Kamis, 9 Februari 2017 12:09 WIB
Image Print
"Tahun lalu kita berhasil meraih enam piala Adipura, dan tahun ini kita targetkan 10 kabupaten/kota dapat meraih ...

Makassar (Antara Sulsel) - Kepala Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup (PLH) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Hasbi Nur mengatakan pihaknya menargetkan 10 kabupaten/kota di Sulsel dapat meraih Adipura pada tahun 2017.

"Tahun lalu kita berhasil meraih enam piala Adipura, dan tahun ini kita targetkan 10 kabupaten/kota dapat meraih penghargaan tersebut," kata Andi Hasbi Nur di Makassar, Kamis.

Enam daerah yang berhasil meraih penghargaan Adipura pada tahun 2016, kata dia, adalah Kabupaten Maros, Bantaeng, Pinrang, Bulukumba, Kota Makassar, dan Kota Parepare.

Menurut Andi Hasbi, pihaknya optimistis target 10 adipura tersebut dapat dipenuhi karena sebagian besar kabupaten/kota di Sulsel telah memiliki fasilitas "sanitary landfill."

Berbeda dengan pengelolaan sampah dengan sistem pembuangan terbuka, pada sistem "sanitary landfill", tempat pembuangan sampah akhir harus memiliki sistem pengelolaan limbah cair dan penyaluran gas metan.

"Saat ini dari 24 kabupaten/kota di Sulsel, tinggal tujuh daerah yang belum memiliki `sanitary landfill` salah satunya adalah Kabupaten Toraja Utara," ucapnya.

Selain Adipura, pihaknya juga mendorong pencapaian penghargaan lingkungan untuk perusahaan yaitu Proper.

"Tahun lalu tercatat empat perusahaan masuk daftar hitam, dan peringkat terburuk dalam pengelolaan lingkungan. Kami berharap tahun ini lebih banyak yang masuk dalam peringkat hijau," kata dia.

Pihak DPLH juga mendorong program Adiwiyata untuk tingkat sekolah mulai dari SD-SMA, dan kampung Iklim untuk pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat tingkat kelurahan dan desa.



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026