Makassar (ANTARA) - PT PLN (Persero) siap memasok listrik andal untuk pabrik Smelter Feronikel milik PT Sinar Tjokro Steel (STS) sebesar 27 mega volt ampere (MVA) di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat (UID Sulselrabar) Edyansyah melalui keterangannya di Makassar, Senin, mengatakan PLN menyambut baik kebutuhan listrik dan memberikan pelayanan terbaik untuk industri smelter.
“Industri baja membutuhkan energi listrik yang sangat besar. PLN siap memenuhinya dengan pasokan listrik yang andal, berkualitas, dan harga yang kompetitif,” ujar Edyansyah.
Sinergitas itu menjadi salah satu bentuk dukungan PLN dalam menggerakkan ekonomi Sulawesi Selatan, yang diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) oleh Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Utara Martinus Irianto Pasensi dengan Direktur PT STS Lin Bo.
Giat itu disaksikan pula General Manager PLN UID Sulselrabar Edyansyah, General Manager PLN Unit Induk Penyaluran dan Pusat Pengatur Beban (UIP3B) Sulawesi Fermi Trafianto terkait daya listrik yang akan dipasok PLN untuk pabrik peleburan baja sebesar 27 MVA di Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan.
Edyansyah mencatat, PLN sebagai BUMN yang bergerak di bidang usaha penyediaan tenaga listrik siap berkolaborasi dan memastikan pasokan listrik ke seluruh pelosok negeri. Hal ini dilakukan untuk mendorong laju pertumbuhan perekonomian sehingga menciptakan multiplier effect melalui kesiapan pasokan listrik untuk industri dan bisnis.
"Kami optimistis kerja sama seperti ini akan terus berjalan demi mendorong perekonomian. Para pemilik usaha kini bisa fokus pada bisnis inti perusahaan. Sedangkan PLN akan memastikan kebutuhan listrik dapat dipenuhi sesuai jadwal yang disepakati," ujar Edyansyah.
Sementara itu, Perwakilan PT STS Sukianto Tjahyadi turut mengapresiasi atas kesigapan dan kecepatan layanan PLN.
"Saya mewakili PT STS mengucapkan terima kasih kepada PLN atas dukungan listrik yang akan disalurkan. Kami berharap dengan pasokan listrik PLN ke depannya usaha pabrik baja ini akan berkembang," ujar dia.
Berita selengkapnya :PLN siap suplai listrik 27 MVA ke pabrik smelter di Maros
PLN siap pasok listrik sebesar 27 MVA ke pabrik smelter di Maros
Senin, 11 Mei 2026 12:56 WIB
Penandatanganan perjanjian jual beli trnaga listrik antara PLN dengan pihak pabrik Smelter Feronikel milik PT Sinar Tjokro Steel (STS) di Maros, Sulsel beberapa waktu lalu. Sinergitas ini menjadi salah satu bentuk dukungan PLN dalam menggerakan ekonomi Sulawesi Selatan dengan total daya pasokan listrik sebesar 27 MVA. ANTARA/HO-Humas PLN (B)
Pewarta : Nur Suhra Wardyah
Editor : Daniel
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemkot Makassar dan perusahaan Jepang hadirkan pabrik es pertama di kepulauan
12 September 2025 21:50 WIB
Pemerintah tindak lanjut aduan warga soal limbah perusahaan kertas terbesar di Riau
19 May 2025 21:28 WIB
Menko Pangan : Pabrik coklat di KIMA Sulsel perkuat sektor perkebunan
17 January 2025 7:02 WIB, 2025
Terpopuler - Bisnis
Lihat Juga
Belanja pemerintah pusat di Sulsel pada triwulan I 2026 mencapai Rp4,7 triliun
06 May 2026 14:22 WIB