
Harga Gula Merah di Makassar Naik

Makassar (ANTARA News) - Harga gula merah di Makasar naik mencapai Rp10 ribu perkilogram, lebih mahal dibandingkan harga gula pasir hanya Rp9.000/kg.
"Harga gula merah mulai naik sejak awal Mei 2011, karena stok dari daerah berkurang," kata salah seorang pedagang Nurliah di Pasar Terong, Makassar, Rabu.
Dia mengatakan, untuk menekan harga gula merah yang terlalu tinggi, pihaknya membagi dua jenis harga gula merah yakni yang masih utuh dan warnanya agak terang dijual rata-rata Rp10 ribu perkg.
Sementara gula merah yang tidak utuh dan warnahnya lebih gelap dijual lebih murah Rp100 rupiah dibandingkan gula merah yang masih utuh.
Naiknya harga gula merah tersebut, juga diakui pedagang di Pasar Pannampu, Makassar Hj Salmawati.
Dia mengatakan, harga gula merah bulan lalu masih dijual Rp8 ribu per kg, karena harga gula yang diperoleh dari distributor juga relatih masih murah.
"Namun sekarang, kami membeli dari distributor Rp9 ribu per kg, jadi harus dijual Rp10 ribu per kg agar mendapatkan sedikit untung," katanya.
Mengenai pasokan gula merah, dia mengatakan, umumnya didatangkan dari Kabupaten Bone, Takalar dan Jeneponto. Tiga daerah tersebut dikenal sebagai penghasil gula merah yang bahan dasarnya dari pohon aren dan lontar. (T.S036/S016)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
