Logo Header Antaranews Makassar

Perlu Ada Perguruan Tinggi Cetak Atlet

Minggu, 5 Juni 2011 17:03 WIB
Image Print

Makassar (ANTARA News) - Ketua Umum Pengurus Pusat Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (PP Bapomi) Dr Illah Sailah menyatakan sudah saatnya kita memiliki satu perguruan tinggi yang khusus mencetak atlet berprestasi.

Bila tidak produktif lagi berprestasi, para atlet tersebut tetap dapat diberdayakan, misalnya diberi muatan ketrampilan paedagogik dan manajemen, sehingga kelak dapat mendidik dan memenej klub-klub olahraga yang ada, kata Illah Sailah ketika melantik Pengurus Provinsi Bapomi Sulsel periode 2010-2014 di Makassar, Minggu, yang juga dihadiri Wakil Ketua Umum III KONI Sulsel H. Andi Marzuki Wadeng mewakili Ketua Umum KONI Sulsel.

Pengurus Bapomi yang dilantik itu terdiri atas Ketua Umum H. Nasaruddin Salam, MT, Wakil Ketua I dan II Arifuddin Usman, MKes dan Prof H. Achmad Gani, Sekretaris, Wakil Sekretaris I dan II Dr Rasyid, Dr Nukhrawi Nawir dan H. Wahyuddin Naro, MHum, Bendahara dan Wakil Bendahara H Badilla, MSi dan Syahruni, SPt. Pengurus dilengkapi sejumlah bidang dan koordinator cabang olahraga.

Menurut Illah Sailah, olahraga merupakan bagian dari pendidikan karakter dan mestinya sekarang pendidikan dapat menjadi salah satu mesin yang cerdas.

Olahraga juga terkait dengan aktivitas olah pikir, olah rasa dan olah karya, sehingga akan berimbas pada pembentukan citra mahasiswa yang berkarakter.

Menurut dia, sudah saatnya setiap Bapomi memiliki unggulan muatan lokal yang dapat menjadi sarana mengintegrasikan bangsa. Ada kegiatan massal di lapangan tertentu yang memungkinkan mereka yang berasal dari wilayah tersebut dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara harmonis.

Usai acara pelantikan dilanjutkan dengan rapat kerja I Bapomi Sulsel membahas persiapan pelaksanaan Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) XII di Batam, 18-24 September 2011.
Pada kegiatan tersebut, Sulsel akan mengikuti 10 cabang olahraga yakni atletik, renang, pencak silat, basket putra/putri, bulutangkis putra/putri, catur, karate, futsal dan sepak takraw.

Raker kemudian sepakat segera membentuk panitia pelaksana Kontingen Pomnas XII, menginventarisasi cabang-cabang olahraga yang akan diikuti Sulsel, menetapkan tim bayangan, pemusatan latihan dan penetapan tim definitif. Sulsel berharap pada Pomnas di Batam itu minimal dapat bertahan pada 10 besar seperti yang diraih pada Pomnas sebelumnya. (T.KR-HK/F003)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026