Logo Header Antaranews Makassar

BI Makassar Sepi Dari Aktivitas

Rabu, 9 Desember 2009 12:13 WIB
Image Print

Makassar (ANTARA Sulsel) - Kantor Bank Indonesia (BI) Cabang Makassar di Jalan Sudirman, Makassar sepi dan sejumlah aparat keamanan bersiaga di depan gerbang kantor tersebut.

"Karyawan tetap masuk seperti biasa, namun aktivitas transaksi pada hari ini sepi," kata salah seorang karyawan BI Makassar, Theresia di Makassar, Rabu.

Sepinya aktivitas di kantor BI tersebut, karena lokasi itu menjadi salah satu titik aksi demonstrasi yang menuntut pengusutan kasus dana Bank Century, sekaligus peringatan Hari Anti Korupsi se-dunia yang jatuh pada 9 Desember.

Dua gerbang BI Makassar, tertutup rapat sementara pihak keamanan bersama satpam setempat tetap berjaga-jaga di depan gerbang dan halaman BI.

Menurut salah satu petugas keamanan BI Makassar, Rahman, untuk mengantisipasi adanya aksi yang mengarah pada tindakan anarkis, maka petugas keamanan dari Polwiltabes Makassar dan Polda Sulselbar diturunkan mendukung petugas keamanan yang rutin mengamankan Kantor BI Makassar.

Sementara itu, aktivitas para pedagang kaki lima (PKL) baik di sekitar Kantor BI Makassar maupun, Gedung DPRD Sulsel, dan Monumen Mandala, lebih ramai dari hari-hari biasa.

"Biasanya kalau ada keramaian, kami akan kecipratan rezeki. Jadi, kami datang berjualan di tempat ini," kata seorang pedagang bakso Suherman di Monumen Mandala, Makassar.

Hal senada dikemukakan penjual minuman dingin, Ruslan di sekitar jalan layang (flyover) yang menjadi salah satu titik aksi unjuk rasa memperingati hari anti korupsi se-dunia.

Sementara disela-sela aktivitas PKL tersebut dan aksi demonstrasi itu, personil pengamanan Polda Sulselbar yang berjumlah sekitar 19 ribu orang juga siaga di sejumlah titik.

(T.S036/S016)