Mamuju (ANTARA News) - Pemerintah Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, akan membangun dua Puskesmas pada 2010 untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat terutama di wilayah pegunungan.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Mamuju dr. Firmon, MPH, di Mamuju, Sabtu, mengatakan dua Puskesmas yang akan dibangun itu masing-masing di Desa Tobadak VIII, Kecamatan Tobadak, serta Desa Salugatta, Keamatan Budong-Budong.
Puskesmas yang dibangun di Desa Tobadak VIII berjarak sekitar 100 kilometer dari Kota Mamuju, sedangkan di Desa Salugatta sekitar 80 kilometer.
Ia mengatakan dua Puskesmas di Mamuju tersebut dibangun karena masyarakat di dua wilayah yang berada di wilayah pegunungan itu selama ini sulit mendapatkan pelayanan kesehatan karena jarak puskesmas di kecamatan lain relatif jauh.
"Masyarakat yang ada di wilayah Desa Saluggatta dan Desa Tobadak VIII mengaku sulit mendapatkan pelayanan kesehatan karena jarak Puskesmas terdekat masih puluhan kilometer," katanya.
Pemerintah daerah, kata dia, menilai perlu dibangun Puskesmas di dua kecamatan tersebut sehingga masyarakat mudah mendapat pelayanan kesehatan.
Menurut dia dua Puskesmas tersebut dibangun dengan menggunakan anggaran APBD Kabupaten Mamuju 2010 masing masing sekitar 600 juta, sehingga anggaran keseluruhan mencapai Rp1,2 miliar.
Ia berharap dengan dibangunnya sarana kesehatan tersebut dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan yang dilakukan pemerintah daerah khususnya untuk masyarakat di wilayah terpencil.
(T.KR-MFH/E005)