Logo Header Antaranews Makassar

PT Askes Sumbang Satu Unit Mobil

Minggu, 25 Juli 2010 21:49 WIB
Image Print

Mamuju (ANTARA News) - Sekretaris Provinsi Sulawesi Barat, Arsyad Hafid mengatakan, Direksi PT Asuransi Kesehatan (Askes) Pusat akan menyumbang satu unit mobil canggih untuk mendukung operasional layanan kesehatan masyarakat di daerah ini.

"PT Askes bersedia menyumbangkan satu unit mobil canggih kepada pemerintah provinsi untuk mendukung kegiatan operasional layanan kesehatan di daerah ini," kata Arsyad Hafid di Mamuju, Minggu.

Ia mengatakan, satu unit armada mobil kesehatan ini harganya mencapai Rp1 miliar lebih yang nantinya akan segera diserahkan oleh pihak PT Askes untuk di tempatkan di RSUD Regional, sehingga layanan kesehatan ini semakin hari semakin membaik.

"Mobil kesehatan ini akan bekerja secara mobile di tengah masyarakat untuk memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat yang masih jauh dari jangkauan pusat layanan medis, apalagi mobil ambulance ini akan dilengkapi dengan fasilitas alat kesehatan" katanya.

Menurut dia, mobil operasional kesehatan ini terbilang canggih karena mobil ambulance ini dilengkapi dengan alat-alat kesehatan, sehingga masyarakat yang jauh dari jangkauan layanan medis dapat terlayani di tempat masing-masing.

Mobil kesehatan ini juga akan berfungsi untuk memberikan layanan medis apabila ada terjadi bencana alam, sehingga masyarakat korban bencana ringan dapat ditangani di rumah masyarakat itu sendiri.

Dia menjelaskan, kondisi daerah Sulbar yang masih dihadapkan dengan berbagai bentuk permasalahan di bidang kesehatan karena kurangnya fasilitas medis, khususnya di daerah-daerah terpencil.

"Dengan adanya mobil operasional tersebut, maka kita telah memiliki dua unit mebil kesehatan yang dilengkapi fasilitas alkes, setelah sebelumnya Pemprov Sulbar juga mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat atau kementerian kesehatan tahun anggaran 2009 lalu," tuturnya.

"Mobil ambulance ini akan memberikan manfaat besar bagi pelayanan medis di daerah, sehingga diharapkan keberadaan mobil ambulance tersebut dapat dimaksimalkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Sulbar," ucapnya.

Ia menambahkan, selama ini banyak persoalan kesehatan yang muncul akibat masyarakat lebih cenderung melakukan pengobatan tradisional karena jauh dari pusat layanan medis, sehingga nantinya mobil layanan kesehatan ini akan mampu mendorong masyarakat di daerah ini untuk memilih mendapat perawatan medis ketimbang harus dirawat dengan cara tradisional.
(T.KR-ACO/F003)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026