
Pertamina Bantu Pramuka dan Korpala Unhas

Makassar (ANTARA News) - Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar, Sabtu, menggelar campus fun bike dan penyerahan bantuan Pertamina kepada Drum Corps Pramuka dan Korpala Unhas bernilai Rp1 miliar.
"Biasanya saya kalau ke Jakarta akan lanjut hingga hari Minggu. Tetapi, karena ada acara hari ini, dengan harga tiket promo yang Rp800 ribu, saya dapat bantuan sekitar Rp1 miliar," sebut Rektor Unhas Prof Dr dr Idrus A Paturusi saat penyerahan bantuan senilai Rp300 juta oleh Koordinator Partnership dan Sponsorship Pertamina, Bambang, kepada kedua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unhas, Pramuka dan Korps Pecinta Alam (Korpala) Unhas di tengah guyuran hujan lebat di depan PKM Unhas.
Bantuan sebanyak itu Rp175 juta untuk Drum Corps Pramuka dalam bentuk perlengkapan drum band, dan Rp125 juta untuk bantuan dinding panjat Korpala.
Drum Corps Unhas Desember 2011 akan diikutkan dalam lomba drum band di Jakarta, di samping mengikuti kegiatan parade senja. Sementara Korpala akan melakukan Ekspedisi Pelayaran Akademis II Makassar-Darwin (Australia) menggunakan perahu khas Bugis-Makassar.
"Perahunya sudah ada," kata Ir Nasaruddin Salam, MT, Wakil Rektor III Unhas pada acara yang juga dihadiri beberapa dekan fakultas di lingkungan Unhas.
Bantuan ini, menurut yang mewakili Pertamina, Bambang, merupakan bentuk kepedulian Pertamina dalam program bina lingkungan. Pertamina juga akan membantu Unhas membangun gedung olahraga serbaguna. Pada tanggal 3 Maret 2011, satu tim dari Pertamina Pusat akan meninjau lokasi yang dipersiapkan untuk gedung olahraga itu di dekat Asrama Mahasiswa (Ramsis) Unhas.
"Dalam GOR itu akan dapat dilaksanakan berbagai kegiatan olahraga. Oleh sebab itu, lantainya dibuat dari kayu," ucap Idrus Paturusi.
Sebelumnya, pada pagi hari, Wakil Gubernur Sulsel H. Agus Arifin Nu'mang dan Nyonya, Rektor Unhas, Wakil Rektor I Dadang A Suriamiharja, Wakil Rektor IV Dwia Aries Tina Pulubuhu, Prof Halide, para dekan fakultas di lingkungan Unhas, dan ratusan bikers bersepeda sehat mulai dari Kampus Baraya ke Tamalanrea, dengan jarak total sekitar 15 km (termasuk mengitari kampus Tamalanrea). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian menciptakan kampus bebas polusi.
Dekan Fakultas Kehutanan Unhas Prof Dr Ir Moh. Restu, MP menjelaskan, saat ini sudah 76.000 pohon ditanam di Kampus Tamalanrea.
Pada acara penarikan door prize di lapangan parkir di depan rektorat Unhas, diserahkan secara simbolis bantuan 100 sepeda dari Bank BNI dan 100 sepeda lainnya dari Bank BTN serta 50 sepeda dari komunitas sepeda di Makassar pimpinan Agus Arifin Nu'mang. Bank BNI juga menyerahkan bantuan dua shelter yang akan digunakan sebagai tempat menitip sepeda pada saat program kampus bebas polusi resmi dilaksanakan.
"Jadi, kalau dihitung-hitung jumlah bantuan ini hampir mencapai Rp1 miliar," kata Idrus Paturusi.
Wagub Sulsel Agus Arifin Nu'mang mengakui, setelah memasuki Kampus Unhas, suasananya terasa lain.
"Dari luar tadi kita panas oleh sinar matahari, begitu masuk di kampus ini, kita merasa sejuk mengayuh sepeda di bawah pohon yang hijau," kata Agus yang didampingi istrinya dalam acara sepeda sehat tersebut sebelum mengumumkan bantuan 50 unit sepeda kepada Unhas.
Menurut Agus, apa yang dilaksanakan Unhas ini ikut mendukung program Go Green Sulawesi Selatan dan Green and Clean yang digagas pemerintah Kota Makassar.(T.KR-AAT/F003)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
