Logo Header Antaranews Makassar

Polisi Sita Mobil Pengangkut Ballo

Rabu, 18 Januari 2017 05:27 WIB
Image Print
Ilustrasi-Petugas Polsek Tamalate memperlihatkan botol berisi minuman keras tradisional jenis Ballo yang diamankan, di Makassar, Jumat (7/10). Sekitar 150 botol (ANTARA FOTO/Dewi Fajriani)
"Hampir semua Polres dan Polsek jajaran itu melakukan operasi cipta kondisi...

Makassar (Antara Sulsel) - Ratusan liter ballo atau tuak khas Sulsel yang memabukkan berhasil disita aparat Polsek Walenrang, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, saat melakukan operasi cipta kondisi.

"Hampir semua Polres dan Polsek jajaran itu melakukan operasi cipta kondisi dan di Kabupaten Walenrang diamankan ratusan liter ballo," ujar Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol Dicky Sondani di Makassar, Selasa.

Penangkapan ini berawal dari informasi warga yang memang sering melihat adanya arak ballo dipasarkan keluar daerah yang kemudian melaporkannya ke polisi dan ditindaklanjuti dengan operasi cipta kondisi.

Dicky mengatakan, operasi cipta kondisi yang dilaksanakan ini diselenggarakan di wilayah hukum Polda Sulawesi Selatan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.

"Banyak aksi premanisme yang terjadi disebabkan pengaruh alkohol (Miras). Karena itu operasi cipta kondisi yang dilaksanakan ini untuk menekan peredaran miras," katanya.

Ballo yang disita polisi ini diamankan saat melewati perbatasan Kabupaten Walenrang dan Kota Palopo. Ballo yang berasal dari Walenrang ini rencananya akan dipasarkan di sejumlah tempat atau warung.

Menurut Dicky, sejak dilaksanakannya operasi cipta kondisi ini sudah banyak minuman keras (miras) yang disita polisi, baik yang yang berasal dari luar negeri maupun dari daerah.

"Banyaknya tindakan yang mengarah ke kriminal salah satunya disebabkan karena pengaruh miras. Semoga dengan rutinnya aparat melakukan razia miras ini bisa menekan angka kriminalitas yang terjadi," katanya.



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026