
Disdik: Seluruh SMK Di Sulsel Siap UNBK

"Di Sulsel, 100 persen SMK siap UNBK, sementara untuk SMA baru sekitar 50 persen," kata Irman yang ditemui di Makassar, Selasa.
Makassar (Antara Sulsel) - Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Sulawesi Selatan Irman Yasin Limpo mengatakan seluruh sekolah menengah kejuruan (SMK) di Sulsel siap melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).
"Di Sulsel, 100 persen SMK siap UNBK, sementara untuk SMA baru sekitar 50 persen," kata Irman yang ditemui di Makassar, Selasa.
Irman menjelaskan sekolah-sekolah yang belum dapat melaksanakan UNBK karena terkendala keterbatasan sarana dan prasarana.
"Sebagian besar karena ketersediaan jaringan dan komputer yang belum memadai, ini merata di hampir semua kabupaten/kota, dan umumnya terjadi di sekolah-sekolah swasta," ucapnya.
Pihaknya, kata Irman, juga terus memantau kesiapan sekolah dan siswa dalam menghadapi ujian nasional ini.
"Kita melihat di sekolah-sekolah sudah dilaksanakan `try out` soal UN, dan simulasi UNBK, sehingga nanti pada saat ujian, siswa sudah mengetahui bagaimana mekanismenya," jelasnya.
Irman juga menekankan untuk memprioritaskan integritas siswa dibandingkan sekedar nilai ujian yang tinggi.
"Dengan semakin banyaknya sekolah yang melaksanakan UNBK kami berharap ini akan meningkatkan nilai integritas kita, karena penggunaan komputer diharapkan dapat meminimalkan kecurangan," katanya.
Pewarta : Nurhaya J Panga
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
