Logo Header Antaranews Makassar

Gubernur Dukung Permodalan Wirausaha

Senin, 28 Februari 2011 17:42 WIB
Image Print
MAKASSAR - DIKLAT PMW UNM. Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo (kanan) menyematkan tanda peserta pelatihan Program Mahasiswa Wirausaha angkatan kedua di Universitas Negeri Makassar (UNM), Senin (28/2). (FOTO ANTARA/Humas UNM)

Makassar (ANTARA News) - Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo di Makassar, Senin, mengungkapkan dukungannya terhadap permodalan bagi wirausaha.

"Kita bicara setelah pelatihan, yakinkan saya dulu, saya siap membantu," ujarnya kepada 129 peserta pendidikan dan pelatihan Program Mahasiswa Wirausaha angkatan kedua di Universitas Negeri Makassar (UNM) 28 Februari -3 Maret 2011.

Pernyataan gubernur tersebut, sekaligus menjawab salah satu kendala pengembangan kewirausahaan yang diungkapkan oleh Rektor UNM Arismunandar yaitu permodalan.

Program pelatihan yang pada tahun sebelumnya diikuti oleh 100 peserta ini, diharapkan oleh gubernur dapat mendukung penurunan angka pengangguran dan kemiskinan.
Menurutnya, kemiskinan dan penggangguran lebih banyak terjadi karena tidak adanya dorongan dari seseorang untuk mengubah hidupnya.

"Program ini merupakan langkah strategis memberikan pembekalan kepada calon-calon wirausaha baru. Semangat sudah ada tinggal membutuhkan kreasi entrepreuneur untuk memanfaatkan segala potesi yang ada. Yang penting pola pikir jadi wiraswasta dulu," katanya.

Pemerintah, lanjutnya, akan terus berkomitmen untuk memacu peningkatan jumlah wirausahawan. "Dasarnya orang Sulsel adalah saudagar jadi tinggal sedikit saja didorong dengan memperbanyak pelatihan-pelatihan," katanya.

Ia berharap program ini semakin diperluas, namun hasil baiknya tetap ditentukan oleh semua yang mengikuti.

Asisten Deputi Kementerian Koperasi dan UKM Tati Ariati mengatakan, pertumbuhan usaha mandiri di Indonesia terus meningkat dan telah mencapai 52,7 juta unit serta didominasi oleh pelaku usaha di sektor informal.

Menurutnya, potensi usaha terbesar yang dapat mendorong sektor industri di Sulsel adalah sumber daya kehutanannya yang mencapai 46,7 persen.

Dalam kesempatan tersebut ditandatangani pula nota kesepahaman antara Dinas Koperasi dan UMKM Sulsel dan UNM untuk pelatihan dan pengembangan kewirausahaan bagi mahasiswa.
(T.KR-RY/S006)



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026