
BPS : NTP Sulbar Juli Turun 0,11 Persen

Mamuju (ANTARA News) - Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Barat menyebutkan, perkembangan Nilai Tukar Petani (NTP) di Sulbar pada Juli 2012 sebesar 104,18 atau turun 0,11 persen dibandingkan NTP pada bulan sebelumnya sebesar 104,30.
"Perkembangan NTP di Sulbar mengalami penurunan sebesar 0,05 persen pada Juni tahun ini. NTP yang diperoleh dari perbandingan indeks harga yang diterima petani terhadap indeks harga yang dibayar petani," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulbar Nursam Salam di Mamuju, Kamis.
Menurutnya, NTP menurut subsektor tercatat untuk tanaman pangan di Sulbar mencapai 89,07 persen, holtikultura 84,75 persen, perkebunan rakyat 130,49 persen dan peternakan 112,01 persen lalu subsektor perikanan sebesar 105,47 persen.
Ia menyebutkan, hasil pemantauan harga konsumen perdesaan telah menunjukkan terjadinya inflasi perdesaan di Sulbar pada Juli 2012 sebesar 0,80 persen.
"Secara umum dikarenakan adanya indeks harga hampir semua kelompok pengeluaran yakni kelompok pengeluaran bahan makanan 1,08 persen, kelompok pengeluaran makanan jadi 0,80 persen, kelompok pengeluaran kesehatan 0,76 persen,"ujarnya.
Kemudian kata dia, kelompok lain yang memberi pengaruh yakni kelompok pengeluaran pendidikan, rekreasi dan olahraga 0,67 persen, kelompok pengeluaran perumahaan 0,24 persen, kelompok pengeluaran sandang 0,20 persen dan kelompok pengeluaran transportasi dan komunikasi 0,18 persen.
"Inflasi di daerah perdesaan terjadi di seluruh provinsi. Inflasi tertinggi di Gorontalo 1,31 persen, dan terendah di Sumatera Barat, 0,23 persen. Inflasi di Sulbar menempati urutan ke sepuluh dari 32 provinsi lainnya," katanya.
(KR-ACO/N001)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
